• Авторизация
  •    

Минский гамбит год спустя


Главная / категория «29.01.2016» / «

Минский гамбит год спустя»



сегодня в 1:08


Минский гамбит год спустя

Год назад, в ночь с 11 на 12 февраля в городе Минск руководителями Германии, Франции, Украины, России в формате «нормандской четвёрки» и подписанный контактной группой с целью деэскалации вооружённого конфликта на востоке Украины.

Принятый по итогам документ 17 февраля единогласно одобрил Совет Безопасности ООН: «Совет Безопасности ООН одобряет Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятых и подписанных в Минске 12 февраля 2015 года (приложение I)», - говорится в резолюции. Одним из условий было выполнение всех пунктов по очереди.

Российские политики назвали Минские соглашения прорывом. Прошел год – ни один из пунктов договоренностей так и не выполнен, все больше разговор о новой войне.

«Весь 2015 год был проведен со стороны Украины в имитации выполнения Минских соглашений. Благодаря поддержке Российской Федерации нам удалось перенести выполнение Минских соглашений на 2016 год.

Украина, очевидно, добивалась завершить или аннулировать Минский процесс, и попробовать привлечь новые форматы, где были бы исключены мы, а взамен могли бы появиться, например, США», - заявил один из главных сторонников Минска – представитель ДНР Денис Пушилин. - "К сожалению, никакого серьезного продвижения по политической части так и не состоялось. Обсуждение продолжается. К сожалению, действительно состоялся только обмен мнениями, не более", - рассказал он.

При этом полпред ЛНР сообщил о некоторых подвижках в согласовании действий относительно решения проблемы водоснабжения республики.

"Есть определенное развитие ситуации по согласованию действий нашей и украинской стороны по стабилизации обеспечения водой Республики".

По словам представителя ОБСЕ Мартина Сайдика единственным конструктивным пунктом сегодняшних переговоров стала договоренность об открытии дополнительного пункта пропуска через линию соприкосновения в ЛНР.

Так что же это было в течение года? Какой смысл в переговорах? Не являются ли они тупиком и провалом дипломатии? А стоило ли начинать их, имея возможности как минимум отодвинуть украинскую армию от крупных городов Донбасса?

Об этом и многом другом я поговорил с заместителем директора Российского института стратегических исследований Тамарой Семеновной Гузенковой.

- Тамара Семеновна, что Вы думаете относительно последней встрече в Минске?

- Та ситуация, которая складывается вокруг Минска-2, говорит о том, что договоренности и компромисса между различными сторонами очень низка, и на самом деле она стремится к нулю.

Связано это в значительной степени с тем, что Киев, как становится более все более очевидно, вообще не собирался ни при каких обстоятельствах минские договоренности выполнять, как, впрочем, и многое другое. Их расчет шел на то, что в результате международных консультаций, прежде всего при посредничестве адвокатуры Запада, эти договоренности каким-то волшебным образом рассосутся, и Украина не будет предпринимать радикальные усилия по трансформации своего собственного политического пространства, как бы во исполнение мирного урегулирования этого конфликта.

Но время идет, минские соглашения не отменяются, а, напротив, некоторые стороны-участники, тем не менее требуют продвижение процесса урегулирования в рамках этого формата, конечно, речь прежде всего о России и в значительной степени о Республиках.

Кроме того, Запад в лице Германии начинает Киев постепенно подстегивать, подталкивать, к тому чтобы он садился за стол переговоров, и пункты минского соглашения всё-таки выполнялись. Потому что здесь идет стагнация: благодаря этим договоренностям удалось приостановить острую, вооруженную, горячую фазу этого конфликта в значительной степени.

Да, конечно, военные акции не прекращались все это время, но они носили такой как бы единичный характер, а не фронтальный обстрел Донецкой и Луганской республик. Вся та ситуация, которая сейчас складывается вокруг минских договоренностей, свидетельствует о том, что Киев начали с разных сторон сжимать и заставлять свою точку зрения и выполнять какие-то определенные подписанные ею же договоренности, а Киев, как выяснилось, категорически к этому ни готов и абсолютно не собирается это все выполнять.

- С Украины толка не будет?

- Это видно не только в рамках переговоров минского формата, потому что там многое происходит за закрытыми дверями и мы не все знаем, о происходящем там, далеко не все. Но различные площадки, в том числе там, где участвует украинская сторона могут рассказать о многом.

Я, например, только что приехала с форума "Украина-ЕС", это девятый по счету форум, который проходил в Лодзи, там минские соглашения и Донбасская тема обсуждалась. И вот в результате всех этих обсуждений выяснилось, что многие политики внимательно прочитали две с половиной страницы минских соглашений, я имею в виду украинских, ужаснулись неприемлемости и невыполнимости условий для нынешнего Киева и различных политических сил.

Поэтому речь идет о том, что Киев пытается всячески этот формат сорвать, перевести его в другое русло, различными возможными способами. Возможным способом пересмотра самого соглашения, изменения его положений, календарно-плановой составляющей, отказ полностью от Минска, попытка навязать какой-то совершенно другой формат, не собственными силами, а силами своих западных партнеров, и по сути дела, в полный рост стала тема конституционных изменений в Верховной Раде Украины.

Это базовый, совершенно узловой кирпичик, о который споткнулось всё, потому что без конституционных изменений никаких других радикальных изменений быть не может. Мы видим, что парламент в этом плане крайне противоречив, там довольно сильны силы, которые требуют отказа голосовать по децентрализации. Гройссман всячески увиливает от этого голосования, и оно перенесено на неопределенное время, на какую-то мифическую следующую сессию. Причем непонятно какой по последовательности будет эта сессия. И уже возник вопрос о так называемом референдуме по поводу того вносить эти поправки в конституцию о референдуме или нет.

Ситуация не разъясняется, туман не рассеивается, солнце не пробивается сквозь все эти тучи, а, наоборот, тучи сгущаются и становится все более непонятно каким образом этот вопрос будет решаться. Это то, что касается украинской стороны.

- А Россия?

- А у России есть документ, к которому она твердо и четко привязана - это Минск-2, она настаивает на его выполнении. Но было бы крайне наивно думать, что российская сторона не просчитывает возможные другие варианты, возможный поворот событий в том или ином случае. Это сейчас, я думаю, просчитывается и политиками, и экспертами.

Совершенно понятно, что последняя встреча, которая произошла, она, конечно, не первая, но и совершенно точно она не последняя, я думаю, будут ещё встречи и будут еще сформулированы определенные позиции. И тут вы видите, Донецк и Луганск демонстрируют некую компромиссность: они согласны на варианты и такие, и сякие, какие-то условия.

Но Киев не идёт ни на какие условия, наоборот, там начинают как-то усиливаться реваншистские настроения, прежде всего среди политиков, но и определенной националистически настроенной части населения. В этом случае Киев находится между молотом и наковальней.

- Насколько мы знаем, не все на Украине решается в Киеве.

- Да, без США здесь никак. Киев является геополитическим вассалом США и, по сути дела, только к мнению Вашингтона в Киеве более или менее серьезно прислушиваются, хотя все время пытаются нарушить эти договоренности и обещания при первой возможности.

Понятно, что идет процесс следующего как бы транзита выполнения этих соглашений. Первый был, ещё раз повторю, прекращение горячей фазы конфликта, теперь нужно идти дальше политическими путями. И в этом плане приходится раскачивать политическую лодочку Украины, чтобы эти минские соглашение, так или иначе, выполнялись.

- Прошел почти год со дня подписания, которое было объявлено как успех российской дипломатии, а вчера по Донецку снова стреляли из Града…

- Вот это главное и самое тяжелое в ситуации. Но вы видите, что сейчас механизмы ускорения этого процесса они достаточно ограничены. У нас появился со стороны России новый переговорщик, достаточно серьезный. Совершился первый визит, в рамках которого были довольно серьезные консультации, высказана определенная позиция.

Но политики могут переговариваться как угодно долго, но мы понимаем, что заложником оказывается мирное население. Это самая большая проблема, серьезная боль и для России, и для самого Донецка и Луганска. Поэтому можно было бы сказать, что процесс может идти ни шатко ни валко, но это все человеческие судьбы...

И в этом смысле населению Донецка можно только сочувствовать, сопереживать. Но я понимаю, несмотря ни на что, жизнь там идёт, и экономика как-никак развивается, и люди живут в предлагаемых условиях. В этом случае можно говорить о том, что политики очень ограничены в своём манёвре, и попытки предпринимаются, но пока они не реализуются в какой-то очень серьезный и заметный для местного населения результат.

- Был ли смысл в Минске - 2? Именно в этом виде.

- Я думаю, что да. Потому что если не Минск - 2 там были очень разные трагические военные события на Донбассе. Гораздо более страшные, чем даже были. Я думаю, пока в этом основное достижение Минска - 2.

- В этом же и его основная претензия людей - не дали отогнать, когда была возможность, теперь уже ополченцы боятся, что они не смогут - за год украинская армия усилилась в несколько раз.

- Да, этот вопрос тоже имеет место, скрывать ничего не приходится, потому что люди живут на местах и видят, что и как происходит. Но ситуация складывается таким образом, что политические методы оказываются недостаточно своевременными. Понимаете, они не успевают за событиями, все время запаздывают, главным образом потому, что Киев, вообще не хочет решать эту проблему.

- Видимо, их всё устраивает.

- К великому сожалению, видимо, да. В нынешней ситуации вот эти разовые обострения на границе с ЛДНР, видимо, устраивают их гораздо больше, чем работа в парламенте. Но так не может длиться вечно и выходов здесь немного, если Украина провалит Минск, то все закончится либо окончательной независимостью республик, либо новой войной.

Беседовал Руслан Ляпин
http://www.novorosinform.org/comments/id/1181
http://storage.novorosinform.org/cache/3/e/(2)_GUZENK..





 0 

Создан: 29.01.2016.  Изменён: 29.01.2016.  Reads: 355