• Авторизация
  •    

27.01.16. Заметка от военкоров."Война — священный долг, когда защищают


Главная / категория «27.01.2016» / «27.01.16. Заметка от военкоров."Война — священный долг, когда защищают»



сегодня в 16:15


27.01.16. Заметка от военкоров.

"Война — священный долг, когда защищают Родину. Ги де Мопассан, рассуждая о войне, называл ее, когда нападают на мирного соседа, варварством, но, когда защищают — священным долгом! Так считает и наш герой Александр Терещенко — простой донбасский парень, выходец из шахтерской семьи. Одиннадцатилетку он окончил в соседнем Свердловске, откуда переехал в поселок Кленовый, где попал на шахту угольную — имени Космонавтов. В Ровеньковском УКК приобрел специальность машиниста подземной установки, после чего получил распределение на звездный участок №4, где начальником был Алексей Шутов. В свое время здесь «родились» два Героя Социалистического Труда — бригадир ГРОЗ Григорий Моцак и начальник участка Геннадий Апайков. А сколько орденоносцев и медалистов! Думал ли Александр, что когда-нибудь он продолжит эту плеяду, только не в угольном забое, а на поле брани?!

Тогда ему это даже не снилось. Отработав год в шахте, Саша получил повестку в армию. Год служил в спецсвязи. А потом вновь вернулся на шахту. После серьезной травмы его вывели на поверхность. Парнишка уволился, чтобы проявить себя в новом деле, заработать нормальные деньги на содержание семьи. Три года жизнь его мотала, испытывая на прочность. И вновь судьба забрасывает на «Космонавты», откуда Александр Александрович уходит защищать свою землю от коричневой чумы.

Начало военной судьбы защитников Ровеньков традиционное. Старт дали блокпосты, куда местные патриоты шли после отработанных смен в шахте, куда родные и близкие несли горячие обеды, банные принадлежности, сменную одежду… Александр в команде Игоря Кулькина занимался возведением блокпоста у ретранслятора, где он отслужил до конца мая. Затем две недели переподготовки в «учебке», и в бой…

Первое боевое задание – и встреча с «Правым сектором»! «Правосеки» тогда занимались снабжением таможенников и пограничников гуманитаркой, возили из Винницы продукты, обмундирование в Новошахтинском направлении. А украинская армия занималась укреплением границы с Россией. Пришлось донбасским бойцам показать, кто на нашей земле истинный хозяин. Горняки и их вторые половинки никогда не отличались робким характером. Они, по сути, голыми руками разоружали вооруженных до зубов «укров».

Сопротивление действующей армии началось с остановки трех автобусов со сверхсрочниками, которых безоружными отправили к месту службы. Следующим шагом было преграждение проезда трем КамАЗам с оружием и солдатами. Узнавая, откуда и зачем едут на нашу территорию, поражались, что подавлять волнения в Донбассе направлялись части из Днепропетровска, Запорожья, которые отличались в боях особой яростью. И все потому, что губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский помимо гонораров за каждого уничтоженного ополченца и боевой техники, обещал за взятие Донбасса отдать его на неделю на разграбление, а потом «наводили» бы порядки. Поэтому украинские вояки, врываясь в захваченные населенные пункты, грабили их под чистую, не брезговали даже женскими колготками…

— А мы — защитники! — говорит Терещенко. — В так называемой антитеррористической операции задействовано много людей, далеко не каждый из них – доброволец, кое-кто пошел по принуждению, кто-то из-за страха за семью… Придет время, разберемся, что почем, но мирное население, которое сейчас томится под игом неофашистов, уж точно ни причем. Помню, в Круглике, что в районе Лутугино, «укропы» расстреляли девушку — организатора референдума. Сдал дивчину майор милиции, служивший в Луганске. Таких без суда и следствия надо ставить к стенке.

Александр из тех бойцов, кто считает, как по Цицерону, что мир должен быть добыт победой, а не соглашением. Ибо, по словам еще одного историка и философа Тита Ливия, условия мира предписывает не тот, кто просит о нем, а тот, кто его дает!

— Как вы думаете, почему мы остановились в Дебальцево, а не продвинулись дальше? — спросил Терещенко. — Я тоже недоволен тем, что мы так долго топчемся на одном месте, но когда немного поразмыслил, то понял — чем бы мы тогда отличались от «укропов»? Пропаганда так «промыла» мозги «пересичных» украинцев, что нас они воспринимают пособниками россиян, которые якобы оккупировали часть Донбасса. Но уже и на Украине понимают, в чем суть конфликта, и за что мы боремся. Наступает прозрение, и когда к нам обратятся за помощью, можно продвигаться вперед, выполняя священную миссию освободителей.

Вспомнил Александр Александрович рассказ своего боевого командира Владимира Цвяха о формировании отрядов самообороны на шахтах. Тогда Владимира Владимировича пригласили на одну из ясеновских шахт с тем, чтобы организовать на этом предприятии службу самообороны с прямым подчинением самому Ринату Ахметову, обещали приличную зарплату. Цвях тогда уже имел своих 50 бойцов. Разъяснив им ситуацию, Владимир Владимирович предложил определиться, с кем они, за кем пойдут? И только двое изъявили желание служить в шахтной самообороне, но дальше намерений дело не пошло. Оба парня потом уехали в Россию. Финансовый вопрос тогда не сработал. Деньги, конечно, аргумент, но не самый важный. Не за деньги воевали. Не получилось у Ахметова вывести толпы шахтеров и на улицы Донецка, якобы протестующих против донбасского сопротивления. Горняки не продаются…

— Мы — продолжатели дела своих отцов и дедов, отстоявших страну в годы Великой Отечественной войны, завоевавших Великую Победу!

Глядя на Тарасюка, веришь ему безоговорочно. Молодой, по-мужски обаятельный, искренний, одновременно бескомпрмиссный и твердо уверенный в своей правоте…

Он был пулеметчиком первой роты 2-го Казачьего батальона, которым командовал Владимир Конкин. В своем первом бою под Георгиевкой Александр получил осколочное ранение в голову, вследствие чего потерял глаз. Первую помощь ему оказали в отделении травматологии Ровеньковской больницы, прооперировали, подготовили к перевозке в Северокавказский окружной госпиталь, где российские медики спасли зрение. Тарасюк на всю жизнь запомнил медсестру Елену, которая своей материнской заботой вселила в него уверенность, что тот еще повоюет, будет жив, здоров, найдет применение своему боевому опыту.

По возвращении домой Александр, как только адаптировался к новым условиям жизни, забрал свое оружие и поехал в роту Владимира Цвяха, которого считает одним из лучших командиров нашего времени, для кого бойцы — не пушечное мясо, а жизнь каждого — на вес золота. И вновь он стал пулеметчиком, только в разведгруппе, прошел с боями через Красную Поляну, Круглик, Антрацит, Петровское, Малониколаевку, Смелое, Новосветловку и Лутугино.

Как рассказал Владимир Цвях, пулеметчик Терещенко проявил себя при освобождении 32-го блокпоста, был старшим на высоте 175,9 метра, командиром роты при освобождении 31-го блокпоста, вместе они держали Чернухино… Воспоминания заставили бойцов заново пережить тяжелые минуты, погибших братьев по оружию, чьи имена навечно остались в их сердцах. Посмертно награждены боевыми орденами и медалями семь из десяти геройски погибших товарищей.

Коль пришла война, кто-то должен встать на защиту Отечества, народа, родной земли. «Если не я, то кто же?..» — считает Александр. А с ним — еще тысячи бойцов, кто и сегодня в окопе стоит дозором на сопредельной линии огня. И хоть воюют не за награды. Но когда заговорили о них, Александр немного засмущался, а потом признался: действительно, ему неважны награды. Очень хочется победы, в первую очередь здравого смысла, а самое главное — прекращения бессмысленной гибели людей, как участников боевых действий, так и гражданского населения, особенно детей. А награды есть: медали «За отвагу», «За освобождение Луганска», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», «100 лет маршалу Жукову». Но он отдал бы все, лишь бы вернуть сложивших головы на поле брани. К сожалению, оттуда не возвращаются…"




 0 

Создан: 27.01.2016.  Изменён: 27.01.2016.  Reads: 196

Добавить комментарий


Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* 11 x 8 +32