• Авторизация
  •    

27.01.16 Заметка от журналистов"Донбасс, пос. Спартак: три дня военкора


Главная / категория «27.01.2016» / «27.01.16 Заметка от журналистов"Донбасс, пос. Спартак: три дня военкора»



сегодня в 1:30


27.01.16 Заметка от журналистов

"Донбасс, пос. Спартак: три дня военкора на линии фронта. Три майских дня прошлого года военкор Андрей Филатов провёл на линии фронта, в посёлке Спартак, который является местом постоянных боёв между ВСН и украинскими оккупантами. Будьте внимательны, съемки содержат ненормативную лексику.

День первый.

Сегодня, познакомившись с командиром батальона Сомали Гиви, я направляюсь в населенный пункт Спартак, который находится севернее аэропорта. Впереди следует машина сопровождения. Моя задача не отстать от них и проехать как можно быстрее простреливаемые участки.

Улицы в населенном пункте Спартак расположены под девяносто градусов друг к другу. Все улицы, пролегающие с юга на север, простреливаются украинскими военными насквозь, так как их позиции находятся севернее на территории воинской части.

Я оставил машину там, куда мне указали, и последовал дальше на позиции ополченцев.
Дальше на стареньком Москвиче мы отправляемся на патрулирование. Один из командиров ополченцев должен проверить посты, и я воспользовался возможностью присоединиться к нему.

Позиции украинских военных находятся слева от нас в полутора километрах и чуть выше, поэтому они могут заметить нас и открыть огонь из ЗУ или ПТУРом.

День второй.

С наступлением утра украинские военные возобновили обстрел населенного пункта Спартак. Это работает по нам ЗУшка, периодически прилетают снаряды от АГС и минометов.

Уже около часа идет обстрел. Вот, разрыв за деревьями, снаряд попал туда, где вчера у меня стоял УАЗ. Если бы ночью мы его не отогнали, то сейчас его бы накрыло, и, возможно, он бы сгорел.

Командир отряда, доложив комбату, что идет обстрел, был вызван в штаб и сейчас должен отправиться туда на машине. Находиться на поверхности опасно, и я монтирую одну из камер для того, чтобы она снимала происходящее снаружи, а у меня была возможность сидеть в руинах одного из нежилых зданий.

Как только мавшина выдвинулась на дорогу был произведен отстрел со стороны всу. Один из выстрелов от агс разорвался в паре метров от Нивы.

День третий.

За эти три дня в поселке, я стал свидетелем того, что ополченцы, скованные минскими соглашениями не могут наступать и вынуждены отдать инициативу ВСУ. Украинские военные пользуются моментом и постоянно обстреливают позиции ополчения. Эта ситуация выгодна властям украины. Несмотря на уровень подготовки, армия украины обладает несравненно большим мобилизационным ресурсом, чем ополчение и может с легкостью восполнить потери от позиционных боев, тогда как для ополчения сидеть в обороне это война на истощение, итак небольших, ресурсов.

Сейчас вдали слышен стрелковый бой, который завязали ополченцы с вооруженными силами Украины.

Вот такое "перемирие" по-украински отслеживается на протяжении всего "периода действия соглашения о прекращении огня". Кто тут террорист-аргессор понять нетрудно, украинским "войскам" приказы отдают односложные - уничтожить непокорный Донбасс."




 0 

Создан: 27.01.2016.  Изменён: 27.01.2016.  Reads: 237

Добавить комментарий


Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* 3 plus 3 minus 1