• Авторизация
  •    

26.01.16. Заметка от блогера Алексея Арефьева. "Вопрос о правопреемственности


Главная / категория «26.01.2016» / «26.01.16. Заметка от блогера Алексея Арефьева. "Вопрос о правопреемственности»



вчера в 17:30


26.01.16. Заметка от блогера Алексея Арефьева.

"Вопрос о правопреемственности современного украинского государства. Современное украинское государство пытается доказать, что оно не возникло случайно, а имеет длинную историю и государственную преемственность. В частности, преамбула Конституции ссылается на тысячелетнюю традицию украинской государственности. В этой связи хочется поподробнее разобраться в вопросе преемственности современной Украины. Тем более что в этом вопросе наблюдается раздвоенность в правовой и идеологической сферах нашей жизни.
С правовой точки зрения современная Украина является правопреемницей Украинской ССР и частично СССР. На такую преемственность прямо указывает, даже своим названием «Декларация о государственном суверенитете Украинской ССР», на которую ссылается Акт провозглашения независимости Украины, на который в свою очередь ссылается действующая Конституция Украины в своей преамбуле. Кроме того, на подобную преемственность указывает действующий до сих пор «Закон о правопреемственности Украины». Такая преемственность дает возможность нынешней Украине узаконить свои границы. Напомню хронологию:
УССР образована 12(25) декабря 1917. За время существования УССР относительно первоначальных границ из ее состава были исключены четыре северных уезда Черниговской губернии (1919) и левобережная часть современного Приднестровья (1940).
В состав УССР за эти годы включены: — из состава РСФСР: Одесская республика (1918), Донецко-Криворожская республика(1919) (Таганрог, Шахты и некоторые другие населенные пункты позднее возвращены обратно), Путивльский уезд Курской губернии (без Крупецкой волости) (1925), часть Воронежской губернии (1926), Крымская область (1954) — из состава Польши: Западная Украина 1939) (территории западнее линии Керзона возвращены обратно после окончания Второй мировой войны). — из состава Румынии: Северная Буковина, область Герца, южная часть Бессарабии, северная часть Бессарабии (1940) — из состава Чехословакии: Подкарпатская Русь (Закарпатская Украина) (1946).
Все эти территориальные изменения юридически оформлены соответствующими договорами и правовыми актами с участием органов власти Украинской ССР. И если современная Украина откажется от советской преемственности, то встанет вопрос о законности вышеуказанных изменений территории Украинской ССР. Конечно, сторонники преемственности Украины от УНР могут сослаться на границы, провозглашенные УНР, как основу для нынешних границ Украины. Но, в отличие от границ УССР, границы и провозглашенные «своими» территории УНР были декларативными, реально не контролировались ее правительством, и, главное, никогда не признавались соседями Украины.
Но, если почитать украинские учебники истории, то складывается совершенно иная картина исторической и идеологической правопреемственности. История в них преподается таким образом, что, якобы предтечами нынешней украинской государственности являются Украинская народная республика (УНР) и Западно-Украинская народная республика (ЗУНР). Далее, преемственность украинской государственности выражается в борьбе ОУН и материализуется в «Акте воссоздания украинской державы» 30.06.1941г. и деятельности УПА. Помимо идеологической, данная концепция нашла и свое правовое воплощение, например, в решения областных советов ряда областей Западной Украины приравнять статус ветеранов УПА к статусу ветеранов Великой Отечественной войны.
Напомню хронологию существования УНР. 07.11.1917 г. провозглашена Украинская народная республика (УНР), как субъект будущего Российского федеративного государства.
22.01.1918 г. УНР провозгласила свою независимость.
29.01.1918 г. установлена диктатура (гетьманат) Скоропадского.
22.01.1919 г. провозглашен акт объединения (злуки) УНР и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР), которая объявлялась Западно-Украинской областью УНР.
25.04.1920 г. правительство УНР в лице Петлюры подписывает договор с Польшей, согласно которому признает территорию бывшей ЗУНР частью польского государства. Таким образом, государственность ЗУНР оказалась «тупиковой» как с точки зрения преемственности от УССР, так и от УНР. Законность нынешнего суверенитета Украины над Галицией, Буковиной и Закарпатьем нельзя обосновывать «Актом объединения», который позднее был фактически денонсирован Петлюрой при договоре с Польшей. Суверенитет Украины над вышеуказанными землями с точки зрения международного права оправдан только преемственностью нынешней Украины от УССР и частично СССР.
18.03.1921 г. Рижский мирный договор, согласно которому последний фактический союзник УНР - Польша признала УССР.
В дальнейшем современная украинская историческая наука видит преемственность украинской государственности в создании ОУН (02.02.1929 г.), которое 30.06.1941 г. во Львове провозгласило «Акт воссоздания украинской державы», согласно которому советская власть, а следовательно и УССР, является формой московской оккупации Украины. В дальнейшем, с этой точки зрения, носителем украинской государственности являлась украинская повстанческая армия, в последствии разгромленная СССР.
Как видно из вышеуказанного, существуют две взаимоисключающие концепции правопреемственности современного украинского государства. Первая – от УССР, вторая от УНР.
С правовой точки зрения современная Украина придерживается концепции преемственности от УССР. Это видно из «Декларации о государственном суверенитете Украинской ССР», на которую ссылается Акт провозглашения независимости Украины, на который в свою очередь ссылается действующая Конституция Украины в своей преамбуле, а также из «Закона о правопреемственности Украины».
Однако, история Украины преподается и преподносится таким образом, что большинство населения, в том числе и выпускники украинских учебных заведений, фактически неграмотны в вопросе преемственности и считают УССР формой оккупации, а УНР предтечей нынешнего государства. Это результат господствующей в стране за последние 20 лет идеологи. В соответствии с этой идеологией, например, первые лица нашего государства отдают почести во многом мифическим «героям Крут», воевавшим против государства, правопреемницей которого является нынешняя Украина.
Мне кажется, что нынешняя власть и, особенно нынешнее руководства министерства образования должны привести историческую науку и государственную идеологию в соответствие с действующим законодательством о правопреемственности нашего государства, которое прямо указывает на преемственность нынешней Украины от УССР и частично СССР. Иначе нарастающие в стране противоречия могут угрожать дальнейшему существованию украинского государства. Ибо, если сегодня политики позволяют себе игнорировать преемственность нашего государства от УССР и заявлять о преемственности нынешней власти в Киеве от УНР, то теоретически другие политики точно так же могут считать незаконным решения о присоединении Донецко-Криворожской или Одесской республик к Украине. Не говоря уже о том, что некоторые крымские политики могут поставить под сомнение законность передачи Крыма Украине, которая, получается, была осуществлена нелегитимными оккупационными органами СССР. Кроме того, отрицание легитимности УССР украинским политиками дает дополнительные аргументы восточноевропейским и, прежде всего румынским реваншистам, считающим отторжение от Румынии Бессарабии, Буковины и области Герца незаконными. Ведь не может решение о присоединении этих земель к Украине быть законным, если оно было принято и юридически оформлено незаконной нелегитимной властью УССР. Особенно остро встает вопрос об области Герца (Герцаевский район Черновицкой области), которая до 1939 г. была в составе Румынии и относилась к т.н. «старому королевству», то есть не входила ни Российскую, ни в Австро-Венгерскую империи. Соответственно, на эту территорию не претендовали ни ЗУНР, ни УНР. Тем более, что свыше 90 % населения этого региона и тогда и сейчас составляли румыны. Не даром румынские политики в своей риторике и политике всегда выделяли область Герца в отдельный от остальной Черновицкой области регион.
Таким образом, главная угроза современному украинскому государству исходит не от, так называемых пророссийских и просоветских сил, а от националистов и антисоветчиков, отрицающих советский период государственности Украины.
—--------------------------------------------------------------
Использованная литература:
Конституция Украины 28.06.1996 г.
Декларация о государственном суверенитете Украинской ССР 16.07.1990 г.
Акт провозглашения независимости Украины 24.08.2011 г.
Закон о правопреемственности Украины 12.09.1991 г."



 0 

Создан: 26.01.2016.  Изменён: 26.01.2016.  Reads: 225

Добавить комментарий


Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* (12/4) + 6