26.01.16. Заметка от военкоры.
"Бои за Логвиново (Часть 1). В изложении помощника С.Семенченко. Статья написана в противовес якобы заказанному Генштабом Украины материалу, в котором операция под Дебальцево представлена чуть ли не успехом украинской армии.
Описывая события по 9 февраля автор утверждает следуещее: "В связи с тем, что о перекрытии района дороги у Логвиново стало известно в секторе лишь к 11:00, до этого времени колонны, которые проходили у этого села, обстреливались из стрелкового оружия и бронетехники." - это не соответствует действительности. В те дни батальон "Донбасс" сменил место дислокации с Лоскутовки на Артёмовск (педучилище), откуда ежедневно выезжал для выполнения поставленных задач в Дебальцево. Ранним утром 9 декабря и.о. командира батальона "Донбасс" (позывной "Сват"), как и в предыдущие дни, получил приказ на выполнение поставленных задач в районе Дебальцево.
Примерно в 05:45 выехали с базы и в 06:30 проехали пгт Луганское (это последний населённый пункт на трассе Артёмовск-Дебальцево перед Логвиново), но на последнем блок-посту за Луганским (так называемый "Крест за Луганским" - его держали парни из бывшего "Беркута", г. Ровно), нашу колонну остановили и командиру группы (позывной "Лукич") сообщили, что дальше ехать нельзя, так как час назад Логвиново заняли россияне с танками. То есть в штабе сектора узнали о перекрытии трассы точно не в 11:00 и это логично, ведь в Логвиново находился наблюдательный пункт, который перед оставлением позиций сообщил в штаб о входе в село российской группировки. Почему об этом моментально не сообщили на крайние с обеих сторон Логвиново блок-посты - неизвестно. Ведь колонна батальона "Донбасс" была первой остановленной (по крайней мере, со стороны Артёмовска), а к этому времени уже час-полтора трасса была перекрыта и в штабе об этом скорее всего знали. Более того, в открытом доступе есть видео от 9 февраля 2015 года, которое снималось российским журналистом и на котором видно, как расстреляли внедорожник с украинскими бойцами, но случилось это (судя по дневному свету) точно не ранним утром - скорее уже после восьми утра. То есть почему-то со стороны Артёмовска трассу перекрыли в 06:30, а со стороны Дебальцево в лучшем случае после 08:00.
Не знаю, проводилось ли какое-то внутреннее расследование по данному факту, но если нет, то его стоило бы провести, ведь за то время молчания штаба на трассе в районе Логвиново было просто-напросто расстреляно в упор не менее 20-ти украинских военнослужащих с последующим уничтожением колёсной техники, на которой они передвигались.
И вот 9 февраля в критический и безусловно самый переломный момент битвы за Дебальцево всё оказалось, как обычно: у вояк своя связь, у нацгвардии своя. Никакой координации с бронетехникой, кроме как постучать по броне, докричаться до командира экипажа или мехвода и ткнуть ему пальцем направление движения. Никаких точных и детализированных карт с координатами и целеуказаниями. Связь с артиллеристами в лучшем случае по телефону. Никакой аэроразведки - почему в данном районе не оказалось ни одного БПЛА (беспилотный летальный аппарат)? Лишь случайно оказавшиеся в Артёмовске волонтёры с маленьким коптером, который всего-то и мог, что уйти на дистанцию не более 800 метров, что в тех условиях было абсолютно бесполезным занятием. Ну и так далее. Итогом халатности и безответственного отношения штабных генералов к своим обязанностям всегда становится смерть простых украинских солдат и уничтожение дорогостоящей военной техники, каждая единица которой обходится украинским налогоплательщикам в миллионы гривен и события на дебальцевском плацдарме к глубокому сожалению не стали исключением.
Возвращаясь к событиям 9 февраля. В 06:30 утра, когда стало известно о невозможности продвижения по трассе на Дебальцево, колонна батальона "Донбасс" отошла назад по трассе в сторону Артёмовска и стала ожидать дальнейших указаний возле пантонного моста (у поворота на село Роты).
В это время в штабе 30-й бригады ВСУ (пгт Мироновский) проходило экстренное совещание при участии начальника штаба АТО генерала Сырского (позывной "Барс"). Итогом совещания было решение о немедленном штурме Логвиново под командованием командира 30-й бригады полковника Якубова и силами 30-й бригады ВСУ, которым батальон "Донбасс" был придан на усиление. Также, вероятно, в этой операции принимали участие ребята из 54 разведбата, которые в то время дислоцировались в пгт Луганское и лучше всех остальных знали этот район. В 09:00 начался штурм. Вернее, попытка штурма, ведь штурм как таковой не состоялся.
В целом было решено заходить в село с двух сторон - в лоб по трассе на Дебальцево и слева полевой дорогой, которая идёт между Логвиново и селом Нижнее Лозовое. В колонне, которая шла слева, было несколько БМП, танк, личный состав 30-й бригады ВСУ и подразделение батальона "Донбасс" (старший группы "донбассовцев" - позывной "Дуглас"). Проводником был офицер 54-го разведбата, но он промахнулся с поворотом и колонна вышла в селе Нижнее Лозовое. Пока разобрались, что к чему, то вышли на Логвиново и с опозданием, и не в той точке, где должны были. Подходили к селу просто по полю (следует учесть, что само Логвиново находится на возвышенности) и по сути на окраинах села (до первых домов оставалось не больше 200 метров) ведущий танк получил под башню от российского танка, закопанного в капонир. То, что они успели окопаться за столь короткий промежуток времени (особенно с учётом мёрзлой зимней почвы) говорит о высоком уровне профессиональной военной подготовки и в целом разумной оценки ситуации теми, кто руководил захватом Логвиново и его удержанием. После попадания снаряда украинский танк взорвался сразу же - все танкисты погибли. Пошла обоюдная стрелкотня, также со стороны села работала ЗУшка. Наши совершили несколько выстрелов из РПГ и "мух" по российскому танку, из которых было два попадания, но оба снаряда просто срикошетили от башни. Попасть же в уязвимую зону под динамическую защиту не представлялось возможным, так как танк стоял в капонире. В итоге вся группа понеся потери отошла на исходную позицию на трассу возле Луганского. Фото подбитого украинского танка возле Логвиново (со стороны Нижнего Розового) - сделано позднее российскими журналистами:
По второй атакующей группе, которая пошла в лобовую атаку, на расстоянии примерно в 1,5-2км до села россияне стали лупить из "фаготов" (ПТУР "Фагот" - противотанковая управляемая ракета). Первый танк получил по лобовой броне - спасла ДЗ, но механик-водитель вероятно получил сильную контузию и потерял сознание, так как танк застыл на месте. Вторая ракета из ПТУРа также попала в танк, но снова спасла динамическая защита. В этот момент из башни выскочили командир экипажа и наводчик и спустя несколько секунд третий выстрел из "фагота" пришёлся в цель - сдетонировал боекомплект и в нашем танке оторвало башню. Также плотный огонь из "фаготов" вёлся и по остальной украинской бронетехнике, которая стала отступать. По пехоте работали из КПВТ (крупнокалиберный танковый пулемёт) и ЗУшек (ЗУ-23 - зенитная установка), плюс миномёты и АГС. Ввиду стремительного и хаотичного отступления ВСУшной бронетехники со всем личным составом забирать раненных танкистов из первого уничтоженного танка пришлось "донбассовцам" (вызвался боец - позывной "Чайка", также если не ошибаюсь там был "Мемфис" и ещё несколько ребят), которые безусловно проявили героизм, когда под шквальным огнём сумели подобраться к пылающему танку, в кувете возле которого лежали раненные и оглушёные танкисты - командир экипажа и наводчик; механик-водитель к сожалению выбраться из танка не успел.
В это время передовой отряд батальона "Донбасс" обнаружил в поле справа от Логвиново не менее 10 российских танков, но не было связи с артиллеристами, чтобы их навести. Здесь я отмечу, что перед началом операции командующий штурмовой группой "Донбасса" (позывной "Бархан") предложил офицеру из 30-ки обменяться хотя бы одной рацией, чтобы у нас была в случае чего возможность координировать свои действия, но в ответ услышал отказ - мол, мы ж тут все на виду будем - нет необходимости. Через какое-то время информация до артиллеристов таки дошла и они сами вышли на "Бархана" по мобильной связи, которой как таковой там вообще не было - лишь в нескольких местах удавалось ловить связь оператора "Life", но по итогу беседы выяснилось, что артиллеристы абсолютно не знают этот район, так как ни разу по нему ещё не работали, а "Бархан" в свою очередь не может дать достоверные координаты, так как перед началом операции в штабе не предоставили точных карт незнакомой для "донбассовцев" местности. Единственную карту, которая была на руках у "Бархана", тот получил в штабе 54-го разведбата, которую те незадолго до начала операции распечатали на чёрно-белом принтере ужасного качества. По итогу арта так и не смогла отработать по стоявшей в поле российской танковой роте. После неудавшегося штурма и понесённых потерь стало понятно, что там организована грамотная оборона и с наскока село без крупных потерь не взять, поэтому дали команду на отход.
10 и 11 февраля также при участии подразделений батальона "Донбасс" несколько раз проводилась разведка боем и по итогу было принято решение подготовить ударную группировку и провести масштабный штурм 12 февраля 2015 года.
еред описанием самого штурма отдельным абзацем считаю нужным отметить тот факт, что 12 февраля находившиеся в самом селе российские и сепаратные подразделения имели на руках точно такие же отличительные повязки жёлтого цвета, какие использовали и украинские военнослужащие. Отличие было в ином - на обеих ногах у них были повязки белого цвета.
Первый (утренний) штурм села осуществлялся силами 79-й бригады ВДВ и 30-й бригады ВСУ. По истечении первых атак россияне запустили атакующих в глубь села и стали расстреливать уже вплотную - никакой вражеской техники на нижней улице села не было. Показательный эпизод, о котором после боя рассказал парень из 30-й бригады (позывной к сожалению запамятовал) - они были весьма удивлены, когда в самом селе увидели военных с жёлтыми повязками на руках. Те поздоровались и махнули продвигаться дальше, но как только они прошли мимо них, то были ими же и расстреляны.
По сути по инициативе попавшей в засаду 79-ки и 30-ки и был вызван на помощь батальон "Донбасс", который де-факто должен был поддержать понёсших потери и израсходовавших почти весь боекмоплект вояк, а также зачистить остатки россиян и закрепиться в населенном пункте, но делать это пришлось "Донбассу" с абсолютно недостоверными исходными разведданными и без надлежащей поддержки бронетехникой, немало которой на тот момент уже было сожжено, а уцелевшая не решилась поддержать атакующих, что и привело к весьма плачевным последствиям.
Перед получением приказа на выдвижение в Логвиново в штабе 30-й бригады офицерам "Донбасса" (позывные "Сват" и "Лукич") сообщили, что личный состав боевиков и россиян вместе с танками вследствие идущих с утра тяжёлых боёв село оставили - на данный момент наша десантура с вояками практически весь населенный пункт уже освободила, а сам бой идёт в километре от села в сторону Малиновки. Не знаю, правда, откуда была такая самоуверенность в том, что все танки ушли из села, ведь даже мы понимали, что россияне и так не будут ставить все свои танки в селе, по которому каждый час била наша артиллерия. Помимо этого была дана инфа, что так как 10-го и 11-го февраля наша артиллерия нещадно долбила по Логвиново, то там вообще уже камня на камне не осталось. Также были предоставлены "точные" данные по количеству оставшихся в селе сепаратистов - а именно группа боевиков в составе 20-25 человек засела в нескольких домах на верхней улице, что также отражено в архивных докладах. То есть по факту была поставлена задача не штурма, а всего лишь зачистки населенного пункта при поддержке четырёх БТРов/БМП и четырёх танков. Задачу ставил непосредственно уже вышеупомянутый "Барс" - начальник штаба АТО генерал Сырский. Помимо этого командирам штурмовой группы "донбассовцев" ("Гроз" и "Вожак") было доведено, что в первом доме от дороги (слева - напротив автобусной остановки) закрепилось наше подразделение, поэтому по первому дому огонь не вести.
Что же вышло на самом деле? Оказалось, что на тот момент никакого нашего подразделения в Логвиново уже не было - ни в первом доме, ни в каком-либо другом - все военнослужащие 79-ки и 30-ки получили приказ (не знаю уж точно, от кого именно и с кем этот приказ был согласован) на отступление или же просто отступали без приказа уже в виду невозможности вести бой и удерживать занятые в основном на нижней улице села позиции. То есть "донбассовцы" заходили, а те спешно им на встречу отходили. Вместо "группы боевиков в составе 20-25 человек" там оказалось 12 российских танков, которые отошли за ложбину в сторону села Калиновка (примерно 1км) и просто выжидали очередной штурм украинских войск. В самом селе танков не было, но находилась по самым минимальным оценкам полная вражеская рота в количестве 100 человек из состава преимущественно НВФ, в которую однако входило и большое количество российских военных. Как выяснилось уже потом, помимо этого была ещё полноценная рота НВФ "Второй Енакиевский батальон" прикрывавшая фланги (по 50 человек с северной и южной стороны села), из числа которой нашим удалось позже пленить 17 человек.
"Донбассовцы" и бойцы 30-й бригады ВСУ (всего примерно 70 человек) направились к селу на БМП и нескольких БТРах ("тройки"), плюс шло два танка "Булат" вместо обещанных четырёх, хотя я лично наблюдал возле Луганского не менее десяти наших танков, которые стояли там в ожидании непонятно чего. Не доезжая до села метров 400 наши спешились и остановились у ложбины (слева от трассы). В село решили зайти двумя группами. Первая группа в составе 30-35 человек поехала дальше на двух БТРах и одной БМП. "Булаты" остановились на трассе со стволами направленными в сторону села. Подъехала первая группа к посёлку и не успели они спешиться, как с первых домов их стали вплотную косить с пулемётов и автоматов, полетели "мухи" (реактивные противотанковые гранаты). Практически сразу погибло 6-7 человек, из них трое "донбассовцев" ("Впевненный", "Вован" и "Санта"). Много раненных. И в этот момент разворачивается и уезжает первый БТР-"тройка", за ним второй БТР, и БМП тоже развернулась и уехала - ни кого с собой из раненных на броню не забрали. Когда уже на следующий день выясняли причину этой подставы, то командир первого БТР сказал, что они начали было стрелять, но пушка сломалась, поэтому они сразу вышли из боя. Командир второго БТРа сослался на то, что он увидев как его ведущий уходит, решил что нужно отходить. Мехвод БМПшки сказал, что просто-напросто испугался, когда увидел что обе "коробочки" ушли и поехал за ними. В следующие несколько минут из-за бугра со стороны Калиновки одномоментно выехало 5-6 российских танков и по факту своей огневой мощью просто разрезали трассу - ни один из бойцов батальона "Донбасс" оказавшихся по ту сторону в селе не выжил. И сразу же начался заградительный огонь из миномётов и АГС, который отсекал группу прикрытия, не давая им ни малейшей возможности высунуться из ложбины. Вместе с заградительным огнём появилось ещё два российских танка, которые стали обходить обнаруженную группу прикрытия с левой от села высоты. В этот момент оба наших "Булата" стоявших на трассе не совершив ни единого выстрела (!) развернулись и пошли назад в сторону Луганского - очень нелицеприятный, но факт. Вот так и осталась вся первая штурмовая группа без брони на растерзание российских танков и вражеской пехоты.
(продолжение следует)