• Авторизация
  •    

26.01.16. Заметка от военкоров. "Бои за Логвиново (Часть 2). В это время


Главная / категория «26.01.2016» / «26.01.16. Заметка от военкоров. "Бои за Логвиново (Часть 2). В это время»



сегодня в 10:45


26.01.16. Заметка от военкоров.

"Бои за Логвиново (Часть 2). В это время в ложбине группы прикрытия вместе с "донбассовцами" осталась только одна (!) БМП, которую в буквальном смысле "донбассовцы" остановили открытой и готовой к выстрелу "мухой", но идти в атаку на танки было смерти подобно, поэтому доложили в штаб о текущем раскладе сил и запросили помощь. В штабе ответили, что помощь придёт - ожидайте. В это время в самом селе кто-то из первого дома (из него огонь не вёлся) позвал наших на помощь - во всей этой суматохе, взрывах и стрелкотне невозможно было разобрать, кто где - бой велся на дистанции 20-30 метров. В общем, в первый дом им же прикрываясь от траектории огня из других домов, побежали несколько человек, в том числе и наши "Араб", "Кэмэл" - позже выяснилось, что все кто туда побежал, погибли. Остальные, заняв позиции где пришлось вдоль дороги, вели бой на протяжении двух часов - ждали помощь, но помощь не пришла. Связи не было - она была моментально погашена россиянами. Российские танки ближе не подходили, так как знали, что у наших есть РПГ и "мухи", периодически они с дальняка работали из КПВТ (крупнокалиберный танковый пулемёт), а снаряды вероятно берегли для наших танков. Ребята из группы прикрытия постоянно пытались выйти на штурмующую группу по рации и узнать, что же там происходит, но связь пропала сразу же, как только атакующая группа зашла в село. Высунуться из ложбины не было ни малейшей возможности, не говоря уже о том, чтобы преодолеть те 400 метров. На протяжении последующих двух часов ни со стороны россиян, ни со стороны наших войск атаки не последовало. В периоды затишья россияне кричали "Зенит - чемпион" и "Хохлы - сдавайтесь" - наши отвечали огнём.
Спустя какое-то время вояки подобрав раненных под прикрытием нашего пулемётчика (позывной "Афон") сумели немного спуститься вдоль трассы. Когда "Афон" остался один, огонь резко усилился - он подполз к убитому (как он сначала подумал) украинскому военнослужащему, чтобы прикрыться хотя бы его телом, которое было всё в крови, но тот вдруг открыл глаза. "Афон" немного оттащил тяжелораненного бойца с линии огня и оказал ему первую медицинскую помощь. Это был боец 30-й бригады ВСУ - он был в сознании и сказал свой позывной - "Рыжий". После "Афон" начал тащить его по едва заметной ложбине вдоль трассы в ту сторону, куда ушли остальные. Но "Рыжий" весил под 100кг и какие-то последующие 100 метров пришлось преодолевать 20 минут - сначала "донбассовец" бросал вперёд автомат, после тащил "Рыжего", у которого были прострелены обе ноги и рука. Когда "Афон" выбившись из сил наконец дотянул раненного к своим, тот умер...

Выжившие из штурмовой группы отошли на окраину села - на нижнюю улицу. Все дома на тот момент там были целыми (привет достоверной разведке и точной артиллерии, которая утверждала, что от Логвиново за два дня камня на камне не осталось), но признаков движения врага здесь не было, поэтому решили пробиваться к своим по нижней улице и дальше полями обойти возвышение, на котором стояло два российских танка.
Примерно в это же время не получив за два часа никакой помощи и не дождавшись никого из своих зашедших в село штурмовиков, группа прикрытия получила приказ на отход, так как уже темнело и в штабе решили никаких атакующих действий более не проводить.
Группа прикрытия стала грузиться на броню и в этот момент один из российских танков, стоящих на возвышении, двинулся к ним в ложбину и вышел на прямую наводку - направил дуло на БМП с нашими парнями (дистанция метров 150-200 метров). Один осколочно-фугасный снаряд похоронил бы всех вместе и от "бэхи" тоже мало бы что осталось - на какое-то мгновение все замерли в ожидании взрыва, но танк выдержав паузу так и не выстрелил. Вместо этого он повернул башню, а вместе с ней и свою пушку в сторону трассы на Артёмовск, куда ушли ранее наши "Булаты". Скорее всего это было продиктовано тем, что под конец тяжелейшего боевого дня БК был на исходе и в танке каждый снаряд был на счету, посему бурятский экипаж приберёг их исключительно для борьбы с украинскими танками.

Теперь что касается пленённых сепаратистов. Да, действительно по счастливому стечению обстоятельств "донбассовцам" изначально удалось взять в плен 17 человек из состава третьей роты НВФ под названием "Второй Енакиевский батальон", но справедливости ради стоит отметить, что бойцы 30-й бригады также приняли участие в пленении и именно на броне вояк вышеуказанные сепаратисты были доставлены в Луганское. Правда, один из пленённых (как выяснилось уже позже, это был их командир роты - российский офицер) на полном ходу спрыгнул с БМП в кувет, поэтому по факту на подъезде к Луганскому было зафиксировано 16 пленных.

Само пленение происходило следующим образом. Как я уже писал выше, в 16:00 после двухчасового боя (штурм с участием батальона "Донбасс" начался в 14:00) уцелевшими было принято решение отходить по нижней улице Логвиново. Россияне заметили нашу группу и идентифицировали её как вражескую уже в километре от села по своему правому флангу - открыли огонь, но расстояние уже не позволяло нанести урон отступающим. Примерно в 17:00 (уже смеркалось) пройдя ещё с километр, увидели впереди мелькающие в овраге каски - те завидев нашу группу начали махать руками и кричать "Мы свои - не стреляйте!" - наши залегли в ложбину и крикнули в ответ: "Давайте к нам - перебегайте по одному!" - ведь не было до конца понятно, кто эти "свои" и для кого они "свои" на самом деле. Когда первый к ним перебежал, то сразу увидели белую повязку на руке и стало понятно, что это не "свои" - его моментально разоружили и забрали все гранаты. Таким же образом по одиночке перебегая по открытому участку местности со своего оврага в ложбину к нашим "сепары" попадали в тёплые объятия "донбассовцев" и ВСУшников. Ситуация выходила слегка комической, ведь наших было всего 13 человек, а "сепаров" с каждым следующим пленённым становилось всё больше и больше и по итогу их оказалось целых семнадцать! После прибытия в нашу ложбину и последующего разоружения последнего боевика их построили в колону и повели в сторону трассы. В какой-то момент наконец удалось пробиться по рации к своим и вызвать транспорт для вывоза наших и сепаров. Приехала всего лишь одна БМП, на которую с большим трудом погрузилось 30 человек (держались в буквальном смысле друг за друга) и помчались в сторону Луганского. Как потом рассказали пленные коллаборанты (все кроме одного оказались гражданами Украины), то они сначала попали под миномётный огонь своей же миномётной батареи, корректировщик которой в условиях наступающих сумерек принял их за украинцев, после чего эти перепуганные попавшие под раздачу сообщили командованию свои координаты. В ответ им приказали сидеть на месте и ждать, когда к ним прибудет группа на усиление, которая и выведет их с этого района на нужную позицию. Поэтому они и приняли наших отступающих из Логвиново парней за ту обещанную группу усиления.

Помимо этого добавлю, что все эти пленные до Логвиново ни разу не участвовали в боевых действиях - это с их слов, но впоследствии я уточнял эту информацию и она оказалась достоверной. Это безусловно говорит о том, что в боях за Дебальцево и прилегающие территории как россияне-контрактники армии РФ, так и НВФ ЛНР/ДНР из числа местных сепаратистов несли очень ощутимые потери и для закрытия дебальцевского котла были стянуты все имеющиеся на оккупированной территории силы. Мы неоднократно докладывали в штаб полученную от агентурной сети информацию, что начиная с 8-9 февраля в таких городах как Горловка, Енакиево, Первомайск, Стаханов, Ирмино и других численность российских и сепаратных подразделений стала резко уменьшаться, ведь все они перекидывались в район Дебальцево. А после 12 февраля, когда был подписан "Минск-2" и согласно которому начиная с 15 февраля устанавливалось перемирие, в оккупированных городах оставался минимальный для обороны гарнизон, в задачи которого входил лишь контроль блок-постов.

При отступлении из села "донбассовцы" потерь не понесли, хотя Sergio Marc (поклонник гения Муженко и автор статьи "Дебальцевский плацдарм") почему-то утверждает, что была полностью уничтожена группа прикрытия батальона "Донбасс" в составе пяти человек, что является неправдой - все наши парни погибшие в тот день, погибли непосредственно в самом селе при штурмовом заходе, а из состава группы прикрытия все слава богу остались целы. Подтверждённые невозвратные потери у "Донбасса" составили 5 человек: Анатолий Полищук ("Кемел"), Владимир Панчук ("Араб"), Роман Мельничук ("Санта"), Андрей Каминский ("Впевненый"), Владимир Самойленко ("Вован").

Раненных в бою за Логвиново у нас было шестеро и двое числятся пропавшими без вести ("Робин" и "Партизан"). Всего 12 февраля 2015 года после боёв за Логвиново в больницу Артёмовска было доставлено 75 раненных украинских военных. По погибшим в тот день в целом по украинским подразделениям точной информацией не владею, но предположительно их количество было в районе 20 человек.
Тела пятерых наших погибших (в том числе и останки сгоревших побратимов) впоследствии удалось найти и вывезти с уже на тот момент оккупированной территории. Также нам удалось вывезти тела ещё 18 погибших в Логвиново украинских солдат и офицеров.

Отдельно скажу о том, что некоторые украинские военные, попавшие в плен в боях за Логвиново (в период с 9 по 12 февраля), были там же и расстреляны. Это выяснялось по мере того, как мы забирали тела погибших, некоторые из которых имели нехарактерные для боя ранения, как то простреленные колени (по два прямых попадания в коленные чашечки правой и левой ноги), пулевое отверстие по центру во лбу или же по центру в груди, что говорит о том, что бронежилет с пленного вероятнее всего был снят ещё до расстрела.

Возвращаясь к событиям в Логвиново. Вечером 12 февраля Начальник генерального штаба генерал Муженко принял решение оставить попытки деблокировать трассу. Мы же готовились к новому штурму, который генерал Аллеров (позывной "Говерла", командующий НГУ в секторе "С") приказал провести на следующий день после массированного артиллерийского удара по Логвиново. Время штурма - 08:00, где-то с 05:00 начала работать арта: "грады", "смерчи" и "Точка-У". На этот раз село в буквальном смысле слова сравняли с землёй.

Ни одного целого дома на утро 13-го февраля в Логвиново не осталось, но приказ на штурм мы так и не получили - вероятно генерал Муженко в отличии от генерала Аллерова имел другое мнение на сей счёт и по итогу, как это всем известно, украинская армия оставила Дебальцевский район. Нам же в тот день лишь поменяли место дислокации и мы разместились в двух пгт на трассе Артёмовск-Дебальцево, а именно Луганское и Мироновский, где до 19 февраля прикрывали и обеспечивали прохождение конвоев на Дебальцево и обратно, проводили разведывательную и контрдиверсионную работу в данном районе и держали оборону некоторых особо важных объектов, как-то например дамба и мостовая переправа в Мироновском.
Стоит отметить, что вражеская артиллерия также не молчала - работа велась ежечасная и нам на головы прилетало абсолютно всё: начиная от 80мм и 120мм миномётов и заканчивая особо крупными калибрами - такими как "Акация 2С3" (152мм) и "Пион 2С7" (203мм).

Спрятать технику в селе абсолютно негде, поэтому единственное, что мы могли делать - это выводить её за предела населённого пункта в поле и ставить в чёрные воронки от снарядов (это минимизировало риски того, что техника будет замечена с российских беспилотников, которые круглосуточно жужжали над нашими позициями).

Также 13 февраля был нанесён точечный удар из "Градов" по базе батальона "Донбасс" в Артемовске (Дом культуры). В те дни я не писал, насколько точным был этот удар, но тогда только чудом ни один из снарядов не попал в место стоянки всей нашей техники - все они попадали в считанных метрах - аккурат по периметру здания и прилегающей территории. "Донбассовская" техника отделалась осколочными попаданиями, которые существенного вреда не нанесли.
Помимо вышеупомянутых мною заданий, которые с 13 по 19 февраля ставились перед батальоном "Донбасс", одной из ежедневных задач в том районе была охота за блуждающими миномётными расчётами противника. 14 февраля 2015 года во время одной из таких операций нам удалось обезвредить и затрофеить целым и невридимым 120-й миномёт, который прежде принёс нам немало хлопоту, так как ежедневно обстреливал наши позиции в Луганском. Трофейный миномёт по сей день исправно несёт службу в нашем батальоне и в боях за Широкино был просто незаменим.

Если вернуться к той самой статье "Дебальцевский плацдарм", прочтение которой и натолкнуло меня на написание данной статьи-опровержения, то касательно третьей её части можно остановиться на цифрах, так как в большей части описываемых событий батальон "Донбасс" участия не принимал. Автор (под ником Sergio Marco) утверждает, что в день выхода дебальцевской группировки украинских войск погибло или пропало без вести приблизительно 40 человек, но я бы поставил данную информацию под большое сомнение, так как я в числе других побратимов 18 февраля в основном как раз и занимался тем, что вывозил раненных и тела погибших, которых мы подбирали вдоль полевой дороги на Дебальцево (через Нижнее Лозовое и левее через Рассадки) или же снимали с приходивших уже в пгт Луганское и пгт Мироновский конвоев - скорых машин тогда катастрофически не хватало. Так вот примерно в 20:00 я узнал, что тела в морг просили больше не везти, так как их там уже просто некуда складывать. Но так как и нам их складывать было негде, то часть тел пролежали у морга на улице до утра, пока не приехал рефрижератор из Днепропетровска.

То есть ближе к ночи 18 февраля 2015 года только в морге Артёмовска было не меньше 50 тел погибших и это без учёта гражданских, которых также в те дни к сожалению было немало. О раненных добавлю, что по состоянию на 20:00 того же дня в больнице Артёмовска было официально (!) зафиксировано 170 "трёхсотых" (это мне лично сказала дежурная медсестра), хотя в тот же вечер президент Порошенко заявил, что при выходе из Дебальцево раненных было всего порядка 30-ти человек или что-то в этом роде.
Если же в целом оценить выход нашей дебальцовской группировки, то это точно не было слаженным и скоординированным выполнением поставленной задачи - больше было похоже на хаотичное и абсолютно никем неконтролируемое движение людей и техники, которое порой приводило и к трагическим последствиям дружественного огня, ведь "дебальцевские" зачастую отбившись от конвоев выходили на наши позиции вовсе не там, где их ождали. Особенно это касается более позднего времени, когда уже стемнело и те или иные группы или техника украинских войск терялась в ориентирах и выходили уже в полной темноте. Так, например, поздним вечером 18-го февраля подразделение батальона "Донбасс" едва не уничтожило двигающийся с поля прямо на нашу позицию танк - РПГ были на готове, "мухи" также были открыты. Ситуацию спасла выдержка командира ОП в районе водохранилища в пгт Мироновском (позывной "Узбек"), который до последнего момента не давал команду на открытие огня и мы сумели разглядеть опознавательные знаки на броне уже с расстояния в 20-30 метров.

Зная поднаготную автора я не сомневался, что здесь будут звучать если не победные фанфары, то по крайней мере точно не будет слов "поражение" или вообще какая-либо критика генералов Генерального штаба и в особенности НГШ Муженка. Так и вышло - только послушайте эти фразы: "Роль Дебальцевского плацдарма была выполнена полностью", "Группировка РФ и боевиков не смогла создать ещё один «котёл»", "Цена, которую заплатили боевики и российские войска за не полностью выполненную ими задачу, таки колоссальна", "Задача российского командования окружить и уничтожить дебальцевскую группировку украинской армии потерпела полное фиаско" - потерять массу людей и техники, отдать стратегический район врагу и при этом заявлять, что задача российского командования потерпела фиаско - это просто феерично. И ещё финишное - "Отвод войск был абсолютно логичным в сложившейся ситуации" - естественно логичным, когда проеб@ли всё, что можно, то нужно или идти всеми силами вперёд (что с 15 февраля было строжайше запрещено сраными минскими договорняками), или же производить отвод войск, дабы выживших не угробили и не добили так, как это сделали в Иловайске. В общем, я так понимаю, что заказ




 0 

Создан: 26.01.2016.  Изменён: 26.01.2016.  Reads: 278