22.01.16. Исторический экскурс от Андрея Бесринева.
"Необходимо напомнить читателю, что украинство как политическое движение возникло в конце XIX века в Галиции, принадлежавшей тогда Австро-Венгрии. Собственно австрияки и польские иезуиты и стоят у истоков этого проекта. Украинство ставило своей целью создать независимую украинскую нацию. Подчеркнём, что это движение изначально создавалось как фундаментально антирусское. Проект построения украинской нации был направлен на ослабление России, отсечение от неё обширных Юго-западных территорий и раскол единства русского народа. Сами термины «украинец, Украина» были введены в политический оборот с целью максимально далеко уйти от термина малоросс (т. е. в конечном счёте русский), а значит от общероссийской идентичности, и максимально противопоставить новоявленных украинцев великороссам. Стоит указать, что антимоскальскую историю украинской нации написал по заказу польских иезуитов небезызвестный Михаил Грушевский (1866 — 1934 гг.).
Возникает вопрос: «Зачем же тогда пришедшие в 1917 году большевики практически сразу начали проводить политику так называемой украинизации на тех землях, которые вошли в состав УССР?»
Необходимо отметить, что населению Малороссии, термин украинец накануне революционного 17 года был вообще неизвестен. Он был достоянием крайне малочисленной кучки националистической интеллигенции. Так, лидер Украинской радикально-демократической партии Евген Чикаленко указывал, что на сентябрь 1910 года общее число сторонников украинского движения составляло примерно 2 тысячи человек, из них активных членов – не более трёхсот. Здесь мы не берём в расчёт галицийских украинофилов, которые проживали на тот момент на территории Австро-Венгрии и которых, в свою очередь, тоже украинизировали.
Несмотря на малочисленность на момент революции 17 года украинцы организовали ряд радикальных националистических организаций и их союзов, которые последовательно и приходили к власти после падения Российской империи.
В марте 1917 года в Киеве была создана Центральная Рада. Председателем ЦР был назначен вышеупомянутый Михаил Грушевский. В ноябре 1917 года Центральная Рада провозглашает образование Украинской Народной Республики (УНР) в федеративном союзе с Россией. Однако уже в январе 1918 года Центральная Рада после ряда разногласий с Москвой провозглашает полную независимость. Но долго удерживать власть Раде не удаётся, и в начале 1918 года Украина оказывается под контролем большевиков. Однако ненадолго: согласно Брестскому миру с Германией, подписанному 3 марта 1918 года Совнарком обязался признать самостоятельность УНР; Украина была занята германскими и австрийскими войсками. В конце апреля 1918 года при поддержке немцев к власти на Украине приходит бывший генерал российской армии П.П. Скоропадский, провозглашенный гетманом «всея Украины». К концу 1918 года, с окончанием Первой мировой войны, немецкие и австрийские войска утратили свои оккупационные функции, что и привело к новому перевороту в стране. В декабре 1918 к власти пришла Директория, лидером которой стали В.К. Винниченко и С.В. Петлюра. Вскоре было провозглашено объединение УНР с Западно-Украинской Народной Республикой, образовавшейся после распада Австро-Венгрии. Но уже в январе 1919 года к власти на Украине пришли большевики, провозгласившие создание УССР. Летом 1919 года значительную часть УССР оккупировала Добровольческая армия А.И. Деникина. Наконец, зимой 1919-1920 годов Украина была очищена Красной Армией от деникинских войск.
Таков был масштаб хаоса на Украине во времена Гражданской войны; национальный вопрос был туго переплетён с социальными чаяниями масс; население, отвергнувшее очередную не оправдавшую надежд власть, готово было поддержать ее противников. Вот в такой ситуации и приходилось большевикам брать и удерживать власть на Украине.
Кроме того, практически все политически весомые партии на Украине были сторонниками или украинской автономии, или даже полной независимости от России. Это всецело касается и социал-демократов: для них были характерны течения, позиционировавшиеся в русле так называемого национал-коммунизма. Дело в том, что актив этих партий во многом составляла украинская националистическая интеллигенция.
Следует указать три главные социал-демократические партии, исповедовавшие идеи национал-коммунизма, существовавшие тогда на Украине:
1) Украинская коммунистическая партия боротьбистов. Образовалась в результате консолидации украинских левых эсеров и УСДРП («незалежных» социал-демократов). Естественно, партия сохранила в себе сильную сепаратистскую направленность.
2) Украинская коммунистическая партия укапистов (УКП), возникшая из другой части УСДРП («незалежных»). Наряду с автономистскими в ней также были сильны антибольшевистские настроения. Часть «незалежников» участвовало в антибольшевистском восстании 1919 года.
3) Борьбисты. Партия возникла в результате раскола Украинской партии левых социал-революционеров (УПСР), от которой и унаследовала идеи национально-территориальной автономии Украины. Отметим, что председателем УПСР какое-то время (до раскола партии) был Михаил Грушевский. Также в УПСР входил крупный украинский националист В.К. Винниченко.
Полный перечень тогдашних украинских партий с минимальными сведениями об их политической направленности и деятельности можно посмотреть здесь.
Программы национал-коммунистов предусматривали создание суверенного украинского государства (которое затем войдет во всемирную социалистическую федерацию), самостоятельной украинской армии, независимой от Москвы партии.
Кроме того, в самой КП(б)У (большевистской партии на Украине) тоже были сильны позиции сторонников независимости от Москвы. Многие большевики рассматривали Украину как плацдарм для экспорта революции в Европу. Брестский мир, в свете этих воззрений, выступал чуть ли не как предательство дела революции, что только усиливало автономистские настроения украинских коммунистов. Так, один из видных киевских большевиков того времени А.И. Буценко заявлял: «Украина должна явиться плацдармом для развертывания революции дальше на запад без помощи русского пролетариата за перманентное восстание, а не ждать, пока все партийные организации проведут должную подготовку к организованному повсеместному вооруженному восстанию».
Отметим, что крестьянское население Малороссии не выказывало ярко выраженных автономистских настроений. Об этом писал, например, А. С. Мартынов, примкнувший к большевикам меньшевик. В своих мемуарах он приводит слова одного из тогдашних самостийников: «Наша беда в том, что у украинского селянства еще совершенно нет национального самосознания. Наши дядьки говорят: мы на фронте из одного котла ели кашу с москалями и нам незачем с ними ссориться». [Мартынов А. С. Мои украинские впечатления. М., Стр. 34.]
Именно такая политическая диспозиция и стала главной причиной (и не только на Украине) смены советским руководством унитаристских устремлений на федералистские.
Подчеркнём, что вопреки распространенному мифу не только Сталин, но и Ленин был сторонником «единой неделимой». Так например, в проекте тезисов о политике на Украине, подготовленном к заседанию Политбюро ЦК РКП(б) 21 ноября 1919 года, Ленин отмечал: «Пока – самостоятельная Укр[аинская] Социалистическая Р[еспублика], в тесной федерации с РСФСР… п. 2 на Политбюро ЦК РКП(б) 21.XI. 19 „принять с указанием, что до созыва украинского съезда Советов Украина и Россия федерируются на основе резолюции ВЦИК и постановления Политбюро от 1.VI.19 г. и что в то же время партийным путем ведется осторожная подготовка планов слияния Украины и России“» [Ленин В.И. Неизвестные документы… С. 306.]
II
Начало советской украинизации часто относят к постановлению Всеукраинского ЦИКа от 21 февраля 1920 г: «На всей территории Украинской ССР, во всех гражданских и военных учреждениях должен применяться украинский язык наравне с великорусским. Никакое преимущество великорусскому языку недопустимо. Все учреждения, как гражданские, так и военные, обязаны принимать заявления и другие дела как на великорусском, так и на украинском языках и за отказ или уклонение в приеме виновные будут привлекаться по всей строгости военнореволюционных законов». А 21 сентября 1920 г. Совет народных комиссаров УССР выпускает постановление о введении украинского языка в школах и советских учреждениях. В соответствии с постановлением государственное издательство должно было «озаботиться изданием достаточного количества учебных пособий на украинском языке, равно как художественной литературы и всех прочих изданий». Кроме того, постановление предусматривало создание во всех губернских городах вечерних школ для обучения украинскому языку советских служащих, а также выпуск в них «не менее одной украинской газеты».
На прошедшем в марте 1921 года X съезде РКП(б) на основании тезисов Сталина была принята резолюция, на основании которой широкая программа украинизации должна была «помочь трудовым массам невеликорусских народов догнать ушедшую вперед центральную Россию». Среди тезисов резолюции значилось: «а) развить и укрепить у себя советскую государственность в формах, соответствующих национальному облику этих народов; б) поставить у себя действующие на родном языке суд, администрацию, органы хозяйства, органы власти, составленные из людей местных, знающих быт и психологию местного населения; в) развить у себя прессу, школу, театр, клубное дело и вообще культурно-просветительные учреждения на родном языке».
Необходимо отметить, что украинизация была частю широкой программы так называемой коренизации — национальная политики большевиков в республиках, призванной обеспечить национальный облик советской власти. В рамках коренизации разрабатывались национальные письменные языки, и программа всесоюзной ликвидации безграмотности велась в республиках на национальных языках. По замыслу большевиков национальные языки должны был стать «орудием коммунистического просвещения трудовых масс». В рамках программы коренизации подготавливались национальные административные и управленческие кадры, призванные воплощать дело партии на местах. Коренизация предполагала создание самобытных национальных культур, которые, в то же время, должны были быть интегрированы в единую пролетарскую культуру, которую планировалось создать в ближайшие годы и которая, как мы знаем, создана не была.
Коренизация была провозглашена на XII съезде РКП(б) в апреле 1923 года.
Главным инициатором программы коренизации считают Сталина. Так, на XII съезде он требовал «принять все меры к тому, чтобы советская власть в республиках стала понятной и родной… чтобы не только школы, но и все учреждения, все органы, как партийные, так и советские, шаг за шагом национализировались, чтобы они действовали на языке, понятном для масс».
Постановлении от 1 августа 1923 года требовало «избрать в качестве преимущественного для официальных сношений – украинский язык». В соответствии с этим постановлением лица, несущие государственную службу должны были в короткий срок — от 6 месяцев до года — изучить украинский язык, иначе им грозило увольнение. 30 апреля 1925 года выходит постановление, предписывавшее всем государственным учреждениям и государственным торгово-промышленным предприятиям на территории УССР перевести делопроизводство на украинский язык не позднее 1 января 1926 года. А постановление от 6 июня 1927 года требовало вести все правовые документы госорганов УССР на украинском и русском языках, внутреннее делопроизводство отныне должно было вестись сугубо на украинском языке. Однако, несмотря на все эти постановления кадров, владеющих украинским языком не хватало и приходилось постоянно выпускать новые постановления, отодвигающие срок полного перевода делопроизводства на украинский язык.
Программа ликвидации безграмотности проводилась на Украине на украинском языке. В основу нового языка, к сожалению, были положены пагубные лингвистические эксперименты украинских националистов, задачей которых было максимально удалить украинский язык от русского, наполнив его полонизмами и германизмами. По указанию советского правительства лингвистами была проведена большая работа по кодификации литературных норм, систематизации лексики и орфографии и правописания создаваемого языка. В 1921 году был открыт Институт украинского языка, который и занялся его разработкой. Как отмечал О.А. Остапчук, «политика украинизации стала самым масштабным языковым экспериментом, продемонстрировав возможности активного воздействия на языковые процессы, причем как внешние, связанные с функционированием языков, так и внутренние, затрагивающие глубинные основы языка».
Украинизация должна была проникнуть во все сферы жизни новой общности (украинцев). На украинский язык переводили произведения русской и зарубежной литературной классики, постоянно увеличивалось количество и тиражи украинских журналов и газет. К 1928 г. в УССР 68,8% от общего числа газет выходило на украинском языке. Возникло советская украинская литература и искусство.
Следует отметить, что политика украинизации встретила повсеместно на Украине существенное сопротивление масс, не понимающих, зачем им изучать новый, непонятный для них язык. Так, в ЦК КП(б) в то время в большом количестве приходили письма вроде следующего: «Убежден, что 50% крестьянства Украины не понимает этого украинского языка, другая половина, если и понимает, то все же хуже, чем русский язык… Тогда зачем такое угощение для крестьян?». Литературу предпочитали читать на русском: «Газеты русские из Москвы разворачиваются читать нарасхват, а украинское „Радянське село“ лежит рядом, никто не берет», «какие имеются [книги] на русском языке – нарасхват разбирают, а от украинских отбегают…», — отмечали очевидцы.
В партии также было много противников украинизации. Второй секретарь ЦК КП(б)У Д.З. Лебедь даже выдвинул в 1923 году тезис о борьбе двух культур: «Мы знаем теоретически, что неизбежна борьба двух культур. У нас, на Украине, в силу исторических обстоятельств, культура города – это русская культура, культура деревни – украинская. Ни один коммунист и настоящий марксист не может сказать, что „я стою на точке зрения победы культуры украинской“, если только эта культура будет задерживать наше поступательное движение».
Существенную роль в украинизации сыграл ближайший соратник Сталина Лазарь Моисеевич Каганович. В апреле 1925 года он был послан на Украину, где был избран генсеком КП(б)У. Его реальной задачей было создать утойчивую, лояльную центру партию на Украине. При её решении Каганович боролся как с радикальными украинизаторами — группе А. Я. Шуйского, так и с зиновьевцами, которые выступали против украинизации, заявляя, что она «льет воду на мельницу петлюровцев». К XV съезду ВКП(б) Каганович справился с поставленной задачей и был возвращён в Москву."