• Авторизация
  •    

22.01.16. Заметка от военкора Юрия Ткачева."Предать киборга. Люди, именующие


Главная / категория «22.01.2016» / «22.01.16. Заметка от военкора Юрия Ткачева."Предать киборга. Люди, именующие»



сегодня в 14:40


22.01.16. Заметка от военкора Юрия Ткачева.

"Предать киборга. Люди, именующие себя патриотами Украины, сегодня много пишут про события в Донецком аэропорту. Но про один из эпизодов они предпочитают не вспоминать. А может - как знать? - они о нём и вовсе не знают: по ТСН об этом не рассказывали. Фактически, о взятии силами ДНР аэропорта можно было говорить уже с 20 января - после подрыва здания нового терминала. После этого система организованной обороны объекта рухнула. Под завалами остались десятки бойцов ВСУ, многие из них были ранены.

Сражение закончено, объект потерян, время подумать о жизнях его защитников, у которых было две альтернативы - смерть или плен. Даже не так: только плен мог спасти их от смерти от холода и ран под завалами нового терминала. Но для того, чтобы взять их в спасительных для их жизней плен, ДНРовцам необходимо было провести масштабную операцию по разбору этих завалов. Но сделать этого не позволило... командование ВСУ, которое 20 и 21 января продолжало атаки с целью вернуть аэропорт и массированные обстрелы его территории. Эти самоубийственные атаки были отвратительно организованы, координация подразделений отсутствовала, отсутствовал и единый план, бойцы попадали под огонь своей же артиллерии и т.п. Уверен, в штабах знали, что атаки не имеют смысла, но предпринимали их, так как они позволяли заявить: бои за аэропорт продолжаются.

Лишь 22 января ВСУ признали, что аэропорт потерян. Началась операция по плененению (спасению?) раненых. До неё дожили не многие: даже сутки под завалами в лютый мороз перенесёт не каждый здоровый человек.

Этот эпизод - квинтэссенция этой кровавой и грязной войны. Ради того, чтобы не печалить сограждан вестью о потере аэропорта, командование ВСУ бросило своих же бойцов на лютую смерть.

А в это время украинские СМИ писали о том, что в руинах аэропорта буряты-кадыровцы пытают и добивают раненых. Я не могу говорить за всех раненых в тех боях, но в госпитале Донецка Irina Laschkevich навещала некоторых из них, написав один из лучших (по моему субъективному мнению) своих репортажей.

Когда люди, именующие себя патриотами Украины, будут в очередной раз воспевать мужество "киборгов", помните: этих самых "киборгов" в финале просто бросили умирать.

Их тела из-под завалов продолжали доставать ещё летом. Какие-то из них, возможно, не обнаружены до сих пор.



 0 

Создан: 22.01.2016.  Изменён: 22.01.2016.  Reads: 38

Комментарии


Нет комментариев.

Добавить комментарий


Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Control question* 3 plus 3 minus 1