• Авторизация
  •    

21.01.16. Заметка от Юлии Бехтеревой."Донбасс, хранимый Богом. В светлый


Главная / категория «21.01.2016» / «21.01.16. Заметка от Юлии Бехтеревой."Донбасс, хранимый Богом. В светлый»



сегодня в 16:30


21.01.16. Заметка от Юлии Бехтеревой.

"Донбасс, хранимый Богом. В светлый праздник Крещения Господня, отвлечемся от историй о людях, пострадавших от военных действий в Донбассе, или участвовавших в них. Поговорим о вере. Той самой, которая в прямом и переносном смысле помогает выжить в самые страшные времена. Говорят, в окопах, под огнем, атеистов не бывает. Каждый солдат, вне зависимости от своей веры, перед боем молится, прося у высших сил, защиты и удачи в бою. Каждое окно, выходящее в сторону расположения врага, хранимо вывешенной или прикрепленной иконой. Так было (и остается) во многих прифронтовых районах и микрорайонах Донецка – Путиловском, Киевском, Лидиевском, Абакумова, Куйбышева, Северном, Жилплощадках… Все они то и дело попадают на страницы военных хроник. Реже, иконы на окнах можно увидеть в поселках городского типа и маленьких городах Донбасса, время боев за недопущение распространения здесь чумы украинского нацизма, прошло. У местных жителей остались только страшные воспоминания о боях, взрывах и разрушениях. Они в большинстве своем давно отстроили свои дома, и убрали иконы с окон на их прежние места.

В микрорайоне Октябрьский живет многодетная семья. У матери Ирины четверо детей, младший сын еще не ходит в школу, старшая дочь – студентка. Живут они под одной крышей, в тесноте да не в обиде, дома уютно, чисто, на столе - приготовленные мамой чебуреки. Их дом расположен в частном секторе вблизи аэропорта, так что детям сразу довелось узнать, что такое война. В доме неподалеку почти два месяца жила семья с младенцами-близнецами, пока их не вывезла председатель одной из общественных организаций Донецка – Валерия Антипова. Улица быстро опустела, остались только несколько человек, в основном – старики, даже те, кто прошел Великую Отечественную, чтобы пережить войну нынешнюю… Сейчас, еще несмело и осторожно, люди возвращаются домой: большие бои стихли, орудия громыхают все реже, но не известно, что таит в себе земля, на которую долгие месяцы прилетали из аэропорта вражеские снаряды и мины.

Угол кухни у Ирины сплошь заставлен иконами, и в зале иконостас расположили так, чтобы каждый, входящий в дом, чувствовал себя если не в церкви, то уж точно под покровительством Святого духа. Спрашиваю, помогла ли ее семье вера в военное время? В ответ слышу: «Мы люди верующие, детей растим в вере. По-другому и не может быть. Дом остался цел, хозяйство – цело. Мы сами переехали в другой район, только два месяца жили в военных условиях, но муж все время оставался здесь, поддерживал порядок и молился. Мы живы и здоровы. И мы верим, что наш Донбасс – храним Богом, поэтому никто нас не сломит».

После опубликования книги «Россия перед вторым пришествием» впервые заговорили о тайном приказе Сталина, согласно которому был совершен легендарный облет Москвы с иконой на борту самолета. Правда, равно уживаются несколько версий происшедшего, одни говорят, что над Москвой кружила икона Тихвинской Божией Матери, другие – Казанской. Отличается и дата вылета, у кого-то это 15 ноября, у кого-то 2 декабря 1941 года. До исторической встречи Сталина с тремя митрополитами Русской Православной Церкви в сентябре 1943, религиозная пропаганда, была под строжайшим запретом, поэтому тогда широкие массы об этом не знали, и сейчас вряд ли найдется источник, сумевший бы рассказать о том, как же все происходило на самом деле. А чем закончилась битва за Москву, мы знаем, нет смысла повторяться. И, к счастью, нам не дано знать, чем бы она закончилась, если бы не вера.

«Донбасс – храним Богом, поэтому никто нас не сломит. Мы верим», - звучат в ушах слова многодетной матери, живущей у самой линии фронта. Звучат, и западают в душу: «Мы верим»."




 0 

Создан: 21.01.2016.  Изменён: 21.01.2016.  Reads: 207