Notice: Undefined index: articles in /home/ih93704/anti-nato.ru/f4ce78e1cdea575a4af39c8aedc026873b09c1db/linkfeed_articles.php on line 468

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/ih93704/anti-nato.ru/f4ce78e1cdea575a4af39c8aedc026873b09c1db/linkfeed_articles.php on line 468
03.03.16. Сообщение от Степана Свиридова и комментарий от обозревателя Бориса Рожина. "Минские соглашения все больше теряют смысл. Санкции. .
  • Авторизация
     Регистрация   Войти   Забыли пароль? 
  •    


03.03.16. Сообщение от Степана Свиридова и комментарий от обозревателя Бориса Рожина. "Минские соглашения все больше теряют смысл. Санкции

Главная / категория «03.03.2016» / «03.03.16. Сообщение от Степана Свиридова и комментарий от обозревателя Бориса Рожина. "Минские соглашения все больше теряют смысл. Санкции»


Ширина видео 


сегодня в 18:30


03.03.16. Сообщение от Степана Свиридова и комментарий от обозревателя Бориса Рожина.

"Минские соглашения все больше теряют смысл. Санкции продлеваются при любой погоде. Барак Обама подписал указ о продлении санкций против России еще на год. Как говорится в документе, опубликованном на сайте американского президента, "Действия и политика Российской Федерации, о которых идет речь в моих указах, продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов. - Поэтому я продлеваю на один год режим (санкционного) чрезвычайного положения, объявленный указом 13660". Помимо этого, в отношении России из-за событий на Украине было выпущено три президентских указа США - от 16 и 20 марта 2014 года (указы 13661 и 13662) и от 19 декабря того же года (указ 13685) по Крыму, напоминает РБК. Их действие также продлевается на год.

Вчера в Москве с помпой отметили день рождения Михаила Горбачева. Андрей Макаревич играл на гитаре, именинник пел, Алексей Кудрин держал микрофон. Мог ли кто-то 30 лет назад, когда Горбачев только пришел к власти представить, что совсем скоро (а по историческим меркам 30 лет – это очень мало) украинских руководителей будут согласовывать не в Москве, а в Вашингтоне, Московский проспект в Киеве переименуют в проспект Бандеры, а в Закарпатье улица Ленина станет улицей Леннона? Мог ли кто-то представить, что происходящие в Украине события будут восприниматься как «чрезвычайно угрожающие интересам национальной безопасности США»? Горбачев – преступник и это очевидно всем здравомыслящим людям. Все войны и смерти на постсоветском пространстве – на его совести.

Своим указом Барак Обама сделал окончательно очевидными несколько принципиальных вещей. Впрочем, это мало кому не было очевидно, но обозначить их еще раз не помешает.

Во-первых, Украина – это пятьдесят первый штат США. Точнее, даже не штат – у них довольно обширные полномочия, в которые федеральное правительство не вмешивается, потому что не имеет права. Украина окончательно превратилась в американскую колонию, и всё, происходящее там Вашингтон считает своим внутренним делом. И самое смешное, что Америку даже глупо за это осуждать – если 40 миллионов граждан Украины не способны укоротить своих правителей, добровольно отдавшим американцам государственный суверенитет страны, грех этим не воспользоваться. Ни одна страна не отказалась бы.

Во-вторых, Обама в очередной раз подтвердил, что США не заинтересованы в минском формате вообще и в мире в Украине в частности. Этого не понимают в Киеве, но стоит отъехать от бывшей столицы (теперь это ставка колониальной администрации), как становится понятна одна простая вещь – как таковая Украина Америке нужна. Вашингтону важна возможность создавать проблемы России. Это готова делать Украина – ок, пусть будет Украина. Если бы не было Евромайдана, Крыма и Донбасса – был бы отдан приказ азербайджанским или молдавским марионеткам – и заполыхало бы Приднестровье или Карабах – и России неизбежно пришлось бы вмешаться. А дальше по накатанной и хорошо известной США дороге – возмущение, «имперские амбиции», «угроза национальной безопасности», санкции.

В-третьих, Обама продемонстрировал, что реальность как она есть и то, что пытаются выдать за реальность американцы, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Россия в последние месяцы вообще никак не вмешивается в происходящее в Донбассе, за что ее многие справедливо критикуют. Но Москва в самом начала конфликта заявила, что это внутреннее дело Украины, и эта официальная позиция не менялась ни в самые тяжелые дни боев, ни после того, как регулярные боевые действия прекратились. Но оказывается, «действия» продолжаются.

И это при том, что чуть больше месяца назад, в январе координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид говорил, что ограничения в отношении России могут быть сняты уже в этом году. Главное условие — это реализация минских договоренностей. Киев вообще ничего не делает для реализации «Минска», а виноваты – «действия России».

Таким образом, никаких позитивных прогнозов для Донбасса на этот год быть не может. Если Вашингтон не заинтересован в выполнении минских решений, значит и Киев ничего не будет делать в этом направлении. Рука не может делать то, что не хочет голова. ДНР и ЛНР остается устраивать по мере возможностей мирную жизнь на своей территории – как это было сделано в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, держать оружие заряженным и забыть про интеграцию в состав Украины.

До тех пор, пока в Вашингтоне не сменится власть, нынешняя ситуация не изменится. В случае прихода к власти Дональда Трампа есть небольшая надежда на улучшение ситуации, в случае победы Клинтон есть смысл готовиться к худшему. А Москве есть смысл очередной раз задуматься, как же Россия дошла до такой жизни, что происходящее в Украине – это угроза национальной безопасности США?"

Сообщение от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad"Wink: "Обама продлил санкции против России. Санкции против России продлены решением президента США Барака Обамы, сообщила пресс-служба Белого дома. В соответствующем указе главы США отмечается, что действующие санкции «должны оставаться в силе и после 6 марта 2016 года», поскольку действия России продолжают представлять «необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и зарубежной политике США», передает РИА «Новости». Всего в отношении России из-за событий на Украине было выпущено три президентских указа США - от 16 и 20 марта 2014 года (указы 13661 и 13662) и от 19 декабря того же года (указ 13685) по Крыму, передает ТАСС. На решение Обамы уже отреагировал в Twitter глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков: «Обама на год продлил санкции пр.России. Иного ожидать не приходилось. Переговоры по Сирии для Обамы не означают улучшения отношений с Москвой». Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики, в частности оборонной промышленности и высоких технологий. Посол США в Москве Джон Теффт заявлял, что США согласятся снять ряд санкций с России в случае выполнения минских договоренностей, но часть ограничений будет действовать, пока Крым остается в составе страны. Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

PS. Ну а как могло быть иначе?

1. По Украине и Донбассу полнейший тупик. На последней встрече максимум до чего договорились. это не проводить учения у линии фронта (иногда полевые учения путают с и без того участившимися обстрелами) и проработать вопросы разминирования (при том, что минная война на Донбассе в самом разгаре). Про политические пункты и вовсе говорить не приходится. Ни с выборами, ни с реформами на Украине нет никаких явных подвижек.

2. В Сирии стороны достигли ситуативного компромиссного соглашения, но принципиальные разногласия по будущему Сирии и Асада не исчезли, а в вопросе взятия Ракки США и РФ выступают скорее не союзниками, а конкурентами. Да и в целом, было бы наивно ожидать, что после того, как осенью 2015-го Россия наглядно продемонстрировала крах предыдущей американской ближневосточной стратегии (Обаму в американской прессе просто разорвали за слабость и никчемность), администрация Белого Дома вряд ли забудет о тех внутренних неприятностях, которые породила операция ВКС РФ в Сирии.

Поскольку по двум основным направлениям конфликтная ситуация сохраняется, то санкции естественно были продлены, впрочем еще осенью 2014 года было понятно, что санкции против РФ введены на годы. Стоит так же отметить, что изменилась риторика администрации Белого Дома. В 2014 году Обама заявлял, что Россия слабая и не является серьезной угрозой для США. За 2 года угроза со стороны России в риторике администрации выросла до чрезвычайной.

Впрочем, уже очевидно, что до конца срока президентства Обамы конфликт не закончится и тут многое будет зависеть от того, кто станет следующим президентом США. Пока что наиболее вероятные кандидаты - Трамп и Клинтон. У Обамы есть шанс подыграть в пользу Клинтон, если Пентагон сможет провернуть успешную военную операцию в Ираке и Сирии и нанести поражение Халифату, чтобы демократам на фоне продолжающегося конфликта с Россией и руин ближневосточной политики, можно было предъявить хоть что-то существенное. За оставшееся время из существенного США могут успеть захватить Ракку или каким-то образом убить Великого Халифа Багдади, что позволит несколько скрасить впечатление от ближневосточных похождений США, хотя бы внутри страны.

Россия в силу заведомо невыполнимых требований выдвигаемых США, естественно продолжит придерживаться текущего курса, пытаясь уговорить США решить дело полюбовно и ожидая смены администрации Белого Дома, которая может принести как некоторые возможности, так и серьезные проблемы, особенно если в Белом Доме обоснуются "ястребы", для которых "чрезвычайная и необычайная угроза" со стороны России является лишним поводом интенсифицировать новое издание Холодной войны и направить его по эскалационному сценарию."


Создан: 03.03.2016  Изменён: 03.03.2016

Последние новости