• Авторизация
     Регистрация   Войти   Забыли пароль? 
  •    


20.02.16. материал от издания "Свободная пресса". "Жители занятой ВСУ Луганщины бегут в ЛНР. Люди перебираются в ЛНР на лодках, жалуются

Главная / категория «20.02.2016» / «20.02.16. материал от издания "Свободная пресса". "Жители занятой ВСУ Луганщины бегут в ЛНР. Люди перебираются в ЛНР на лодках, жалуются»


Ширина видео 


сегодня в 21:30


20.02.16. материал от издания "Свободная пресса".

"Жители занятой ВСУ Луганщины бегут в ЛНР. Люди перебираются в ЛНР на лодках, жалуются на произвол ВСУ и отсутствие лекарств. Обитатели села Трехизбенка Славяносербского района, откуда украинская армия регулярно обстреливает территорию ЛНР, целыми семьями перебираются на территорию народной республики, убегая от произвола «освободителей». Жительница Трехизбенки Таисия Павлюк (имя изменено из соображений безопасности. — РП.) перебралась в соседнее село Пришиб, контролируемое народной милицией ЛНР, около года назад. По ее словам, ей просто надоело видеть, как по ее родному селу разгуливают пьяные «веэсушники» с автоматами, которые местных жителей иначе как «сепарами» не называют.

— Люди их очень боятся, — вспоминает Таисия. — День начинается с того, что мы — местные — бегаем по магазинам или по еще каким-то другим делам, а после двенадцати дня на улицу никто и носу не кажет. Скоро посевная начнется, так они нам напрямую заявили: мол, ничего вы отсюда не вывезете, потому выходить на поля и смысла никакого нет.

Павлюк вспоминает, что как только в июне 2014-го ВСУ вошли в Трехизбенку, то первым делом ворвались в те дома, где проживали ополченцы или организаторы референдума об отделении Луганщины от Украины. К счастью, эти люди поняли, что от украинских военных ничего хорошего ждать не приходится, поэтому вовремя ушли на территорию, контролируемую ЛНР. После «пришельцы» провели обыски абсолютно во всех домах села и переписали всех его обитателей. То, что украинцы относятся к местным, как к людям второго сорта, стало окончательно понятно после того, как они запретили в октябре 2014-го трехизбенцам на престольный праздник села — Покров Пресвятой Богородицы — идти крестным ходом в Пришиб, как это происходило на протяжении столетий. Процессию остановили военные, наставившие на мирных людей автоматы и пулеметы, после чего движение по единственному пешеходному мосту было полностью перекрыто ВСУ.

— Это было очень обидно и больно, — рассказывает Таисия. — Расстояние между нашими селами менее пяти километров. И у каждой семьи есть родственники и там, и там. То есть нас просто разрезали по живому. В 2015 году праздник Покрова тоже широко не отмечался, ограничились церковной службой.

Попав под оккупацию, трехизбенцы потеряли возможность получать и полноценную медицинскую помощь. Своей больницы у них никогда не было, поэтому они ездили лечиться в соседний Славяносербск, теперь же, после того как украинская оккупационная администрация Луганщины разорвала все связи с ЛНР, им приходиться совершать долгий путь Новоайдар, в райбольницу, где селянам на деле никакой помощи практически не оказывают, ссылаясь на нехватку лекарств.

— Нам приходиться перебираться в ЛНР через Северский Донец на лодках, — описывает ситуацию Таисия. — Так же перевозим и больных, которых кладут либо в больницу Славяносербска, либо, если состояние очень тяжелое, в областную больницу в Луганске. Сейчас в последней в реанимации лежит мой односельчанин, которому не смогли своевременно оказать помощь, началась двусторонняя пневмония.

Вкусив прелестей жизни «под ВСУ», собеседница «Русской планеты», как говорилось выше, переехала в Пришиб, а месяц назад туда же перебралась и ее сестра. На сегодняшний день в Трехизбенке живет только мать женщин. При том что на новом месте беженкам тоже несладко — нет газа, поскольку газопровод перебит в ходе обстрелов, продукты в сельмаг привозят далеко не каждый день, возвращаться назад они не собираются. Единственное, что заставляет их нервничать, — это беспокойство за судьбу матери и обстрелы украинской армии.

— Нас в последние три дня не обстреливали, так мы просто не нарадуемся, — делится впечатлениями экс-обитательница Трехизбенки.

— Мы, конечно, не вели такую статистику, но подозреваю, что из Трехизбенки в Пришиб, Знаменку, а особенно в Славяносербск уже переселились несколько сотен человек, — считает руководитель Славяносербского района ЛНР Андрей Загороднюк. — Связи между селами и райцентром всегда были крепкими, у многих дети работали, учились в Славяносербске, и родители попросту переехали жить к ним. Сейчас молодежь из Трехизбенки в основном сбежала — от войны, от принудительного призыва в ВСУ, остались по преимуществу старики, чтобы охранять дома. Дело в том, что украинские военные, завидя пустующий дом, попросту вселялись в него, а после того, как они гостили, жилище, как правило, было похоже на разоренное и загаженное гнездо. О нравах украинских военных говорят даже их СМИ, взять, например, недавнюю историю, когда в одном из домов села насмерть угорели 16 пьяных бойцов украинской армии.

По словам Загороднюка, ВСУ уничтожили сложившийся традиционный уклад местных жителей. Дело в том, что в Трехизбенке никогда не было собственных крупных предприятий, поэтому многие жители работали в Славяносербске, возвращаясь домой по вечерам.

— К нам оттуда перебрались все сотрудники МЧС, персонал больницы, поскольку для украинских властей они автоматически стали «пособниками террористов», — рассказывает глава района. — Естественно, эти люди и семьи свои перевезли.

Следует отметить, что в минувший понедельник глава ЛНР Игорь Плотницкий публично раскритиковал министра здравоохранения республики Ларису Айрапетян за то, что в селе Пришиб до сих пор не появился собственный фельдшерско-амбулаторный пункт. В связи с тем, что тамошнее население выросло за счет беженцев из Трехизбенки, вопрос теперь предельно актуален."


Создан: 20.02.2016  Изменён: 20.02.2016

Последние новости