Notice: Undefined index: articles in /home/ih93704/anti-nato.ru/f4ce78e1cdea575a4af39c8aedc026873b09c1db/linkfeed_articles.php on line 468

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/ih93704/anti-nato.ru/f4ce78e1cdea575a4af39c8aedc026873b09c1db/linkfeed_articles.php on line 468
13.02.16. аналитическая заметка от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad"). "После вчерашних ночных посиделок, к вечеру сего дня. .
  • Авторизация
     Регистрация   Войти   Забыли пароль? 
  •    


13.02.16. аналитическая заметка от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad"). "После вчерашних ночных посиделок, к вечеру сего дня

Главная / категория «13.02.2016» / «13.02.16. аналитическая заметка от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad"). "После вчерашних ночных посиделок, к вечеру сего дня»


Ширина видео 


сегодня в 22:23


13.02.16. аналитическая заметка от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad"Wink.

"После вчерашних ночных посиделок, к вечеру сего дня выяснилось, что "не все так однозначно". Асад заявил, что не собирается прекращать столь успешное для него наступление под Алеппо против террористов и его конечно можно понять - так хорошо у него дела уже давно не шли. Президент Сирии Башар Асад заявил, что его войска безо всяких колебаний вернут все захваченные повстанцами территории, но из-за вмешательства в конфликт других региональных сил решение вопроса потребует много времени и будет стоить дорого.

По мнению Асада, если перерезать все пути из Турции, Иордании и Ирака, по которым повстанцам идут поставки, "проблема в стране может быть решена менее чем за год". Он также сказал, что поддерживает планы мирного урегулирования. "Но, - добавил сирийский президент, - переговоры не означают, что мы прекращаем борьбу с терроризмом". Асад дал интервью агентству Франс пресс в четверг в преддверии соглашения по подготовке к прекращению огня, которое было принято в Мюнхене в тот же день поздно вечером.
Соглашение, заключенное при участии глав дипломатий США, России и ещё 15 стран, должно вступить в силу в течение недели, но вокруг него остается много неясностей.
Сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации почти полностью окружили повстанцев в некоторых районах северной части города Алеппо и перерезали основные маршруты их снабжения, ведущие к турецкой границе. Представитель госдепартамента США ранее сказал Русской службе Би-би-си, что по новым мюнхенским договоренностям прекращение огня в Сирии должно коснуться прежде всего Алеппо и других мест соприкосновения войск Башара Асада и сирийской оппозиции.
С началом масштабного наступления правительственных сил в районе Алеппо к турецкой границе устремились десятки тысяч беженцев.

Москва же говорит, что продолжит бомбить "террористические группировки", не уточняя, какие, где и как долго. О том, что переговоры не являются альтернативой "борьбе с терроризмом", заявил и Асад: "И тот, и другой путь в Сирии неизбежны", - сказал он.
По мнению Асада, существует риск, что Саудовская Аравия и Турция, которые поддерживают сирийских повстанцев, предпримут военную интервенцию в Сирию.
В интервью Франс пресс Асад также отверг недавние заявления Совета по правам человека ООН, обвинившего сирийское правительство в военных преступлениях. Он назвал обвинения политизированными и добавил, что следователи ООН не представили никаких доказательств.

Как не трудно понять, Асад отнюдь не является марионеткой Москвы, хоть и зависит от нее напрямую в военно-политических вопросах, ибо именно военно-техническая помощь от РФ позволила переломить осенью 2015 года неблагоприятное развитие дел на фронтах.
Дело в том, что Москва в любом случае вынуждена учитывать пожелания своего союзника, так как поражение Асада будет является так же и поражением России. Поэтому так или иначе мнение Асада на тему будущего хода войны и урегулирования Кремль вынужден учитывать. Это же касается и Ирана. В какой-то мере все три страны оказались в одной лодке и их будущее напрямую зависит от исхода этой войны.

И относительно тиражируемых слухов, что якобы Россия пыталась заставить Асада отказаться от власти. Сам Асад их прокомментировал так:

Россия относится к руководству Сирии со всем необходимым уважением. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад, отвечая на вопрос о том, «пыталась ли Россия убедить его отказаться от власти». «Такие действия со стороны России были бы возможны только в том случае, если бы политика России и её политики были аналогичны политике и политикам США, то есть шли курсом, противоречащим этическим принципам. Но это абсолютно не так. Россия относится к нам со всем необходимым уважением. Она действует в отношении Сирии не как супердержава в отношении маленькой страны, а как суверенное государство в отношении суверенного государства. Именно поэтому подобный вопрос никогда и не в какой форме не возникал», — приводит слова Асада ТАСС.

Госдеп же буквально в тот же день, когда было заключено соглашение о том, что перемирие должно наступить через неделю, пожелал увидеть от России прекращения бомбежек, что наглядно демонстрирует, как США относятся к заключенным соглашениям.

Представитель госдепартамента Марк Тонер заявил на брифинге в пятницу, что после обязательств России в Мюнхене прекратить бомбардировки в Сирии, нужно увидеть эти действия на местах."Нам нужно увидеть конец бомбардировок и окончание поддержки Асада", — сказал Тонер. По его словам, США также рассчитывают, что Россия повлияет на власти Сирии, чтобы те участвовали в переговорах. Ранее Москва и Дамаск заявляли, что перемирие не означает конец операции против террористов, которые не могут быть участниками договорного процесса.

PS. Как и в октябре, все упирается в согласованный список "плохих" и "хороших" террористов. А раз согласованного списка нет, то по большому счету можно продолжать бомбежки различных группировок в произвольном порядке перекидывая мячик на сторону США, дабы они определились, с кем будут разговаривать, а кого будут совместно убивать. В целом, очень даже не исключено, что Мюнхенские соглашения ждет судьба Венских, которые так же разбились о проблемы с согласованием списка рукопожатных антиасадовских организаций. С другой стороны, Мюнхенские соглашения могут послужить основой для будущих переговоров/консультаций между Асадом и оппозицией, которые равновероятно могут открыть дорогу для достижения реального мира или же закончиться неудачей, как и предшествующие.

PS2. На фронте под Азазом курды между тем продолжают продвигаться к трассе. Боевики ожесточенно сопротивляются, но на ряде участков вынуждены отходить.
К востоку от Алеппо продолжаются ожесточенные бои между САА и Халифатом в которых решается, будет котел к востоку от города или нет. По накалу бои напомянают многодневные бои за Шейх-Ахмад во время деблокады Кувейриса. Надеюсь у сирийской армии и в этом раз получится сломить сопротивление "черных".

По итогам заявлений Асада о том, что война против террористов будет продолжена, Госдеп разродился угрожающими заявлениями, на тему того, что если Россия и Иран не повлияют на Асада и не перестанут оказывать ему поддержку, то тогда США и Ко начнут сухопутную операцию в Сирии.

Глава Госдепартамента США Джон Керри заявил в интервью Orient News об отсутствии перспективы мира в Сирии в случае сохранения Башара Асада на посту президента.
«Соединенные Штаты Америки и большая часть союзников и друзей считают, что при Асаде мира в Сирии не будет. Мы считаем, что Асад должен помочь передаче власти», — заявил Керри. В интервью Керри также упрекнул Россию в том, что Москва считает всех оппонентов Асада террористами.

PS. Тут есть одна серьезная проблема, на условиях США Асад уходить не собирается, уж за 4 года войны это уже надо было понять.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что, в случае если власти Сирии не будут выполнять свои обязательства по мирному урегулированию, страны коалиции могут ввести на территорию страны свои войска, передает Reuters.
«Если режим Асада не будет соблюдать свои обязательства и если Иран и Россия не заставят Асада сделать то, что они обещали, мировое сообщество не будет сидеть как дураки и смотреть на это», — заявил Керри в интервью Orient TV.
По словам госсекретаря, в случае невыполнения Асадом договоренностей в Сирию могут быть введены войска.
Кроме того, Керри заявил, что мир в Сирии несовместим с правлением Асада.

Где-то я это уже слышал. Ах да:

«Насилие должно быть прекращено. Муаммар Каддафи потерял свою легитимность, он не вправе управлять страной и должен уйти. Те же, кто применяет насилие против ливийского народа, будут призваны к ответу» (с) Барак Обама, март 2011.
"Невозможно представить будущее Ливии, по-прежнему, во главе с Каддафи. Он должен уйти" (c) Дэвид Кэмерон, май 2011 года.

Так что схема не меняется, меняются лишь обстоятельства, к которым схему пытаются приложить.

Одновременно с давлением на Сирию и РФ, идет давление и на Иран. Цель вполне прозаичная - ослабить и расколоть коалицию поддерживающую Асада. Так как у России в кои-то веки нарисовались союзники, оппоненты естественно стремятся это исправить.

Турция рассчитывает, что Иран прекратит поддержку президента Сирии Башара Асада и сотрудничество с Россией по сирийскому вопросу, заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел Турции Умит Ялчын. "Мы надеемся, что Иран поймет ошибочность региональной политики, в том числе, неверность действий, предпринимаемых в Сирии. Ожидаем от Тегерана конструктивности в реализации региональной политики. Иран не должен поддерживать режим Асада и сотрудничать с Россией по вопросу Сирии", — заявил заместитель советника МИД Турции агентству Anadolu, комментируя итоги последний консультаций на уровне МИД Ирана и Турции в Анкаре.

Впрочем Иран пока не поддается и озвучивает те же претензии к оппонентам, что и РФ. Сначала мол списки "хороших" и "плохих" террористов согласуйте, а там уже и о мире можно разговаривать. Урегулирование по Сирии требует отказа от иллюзий и приверженности политическому решению. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Джавад Зариф в интервью телеканалу Press-TV, находясь в столице Баварии, где он принимает участие в переговорах по Сирии и Мюнхенской конференции по безопасности.

"Важно сосредоточиться на политическом решении, а не на планах, которые только осложняют ситуацию и являются иллюзорными", - подчеркнул глава МИД Ирана, отвечая на вопрос о позиции Ирана по предложению Саудовской Аравии направить наземные войска в Сирию и по заявлению госсекретаря США Джона Керри о готовности приступить к "плану Б", если Вашингтону не удастся сблизить позиции с Россией и Ираном по сирийскому вопросу.
О некоем "плане Б" американский госсекретарь упомянул накануне в интервью газете The Washington Post. У США имеются "иные рычаги влияния", которые могут быть задействованы, если усилия по запуску межсирийских переговоров окажутся неудачными, сказал госсекретарь. Он отказался раскрывать детали, подтвердив лишь, что имеются в виду как борьба с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), так и действия, призванные "поддержать оппозицию (нынешнему президенту Сирии Башару) Асаду".
В интервью телеканалу Press-TV министр иностранных дел Ирана отметил, что в ходе переговоров по Сирии в Мюнхене стороны столкнулись с "концептуальными" разногласиями. "Некоторые страны региона по-прежнему используют террористические и экстремистские группировки как предмет торга для достижения своих краткосрочных интересов. Но им следует проснуться и осознать, что эти группировки станут угрозой для самих этих стран скорее, чем для остального региона", - предупредил Зариф. При этом глава иранского МИД признал, что в целом мюнхенские договоренности о прекращении огня и боевых действий в Сирии, необходимости оказания гуманитарной помощи сирийскому народу "в случае их реализации, являются шагом в правильном направлении".
По мнению Зарифа, в настоящее время наиболее сложные проблемы в сирийском вопросе состоят в том, какие организации следует относить к террористическим. "Все согласились с тем, что известные террористические и экстремистские группировки не будут частью соглашения о прекращении огня", - добавил иранский министр.

Тут стоит отметить, что помимо крупных группировок вроде Сирийской Свободной Армии, Джейх-аль-Ислам, Ан-Нусры и еще примерно десятка более-менее крупных группировок, в Сирии насчитаывается еще несколько десятков более мелких группировок (а с учетом различных мелких банд с громкими названиями - нескольких сотен), которые не являются составной частью единого переговорного субъекта, поэтому до сих пор нет полной ясности с кем вообще Асаду надо разговаривать на внутрисирийских переговорах. Пока этого списка нет, Россия естественно этим пользуется, произвольно определяя кто террорист, а кто нет, что очень выводит Вашингтон и Анкару из себя, так в данном случае их игра в непрямую поддержку террористических групп, по которым нет четкой официальной позиции обернулась против них - раз нет официальной оценки, является ли данная группировка "хорошей" или "плохой", то ее можно спокойно лупить, а на все претензии из-за границы говорить - это террористы, а если вы с этим не согласны, предоставьте список, кого можно бомбить, а кого нельзя. Проблема со списком заключается в том, что часть группировок, которые бы США и Турция хотели бы продолжать поддерживать, серьезно скомпроментированы, поэтому США и Ко заинтересованы в том, чтобы оказывать им поддержку, не признавая этого. Россия и Иран требуют определенности и отказа от этой игры. Так как по сути этого требования США возразить ничего не могут, они просто включают в ответ старую шарману про то, что Асад должен уйти, что конечно не приближает к миру в Сирии.

PS. Встречу "нормандской четверки" по Украине перенесли на март, так что на Донбассе пока что будет продолжаться все то же."


Создан: 13.02.2016  Изменён: 13.02.2016

Последние новости