• Авторизация
     Регистрация   Войти   Забыли пароль? 
  •    


04.07.15. Сводка военных событий в Новороссии обозревателя Бориса Рожина.

Главная / категория «04.07.2015» / «04.07.15. Сводка военных событий в Новороссии обозревателя Бориса Рожина.»


Ширина видео 


Today at 2:30 pm


04.07.15. Сводка военных событий в Новороссии обозревателя Бориса Рожина.

"3 июля на фронтах Донбасса, по сравнению с предыдущими днями, обстановка была менее напряжённой. Интенсивность огня украинской артиллерии несколько снизилась, масштабных разрушений и пострадавших за минувший день не зафиксировано. Между тем, локальные бои периодически вспыхивают под Песками, у Марьинки и в районе трассы Бахмутка.

На текущий день ситуация на фронте несколько заморожена, со стороны ополчения нет предпосылок для активизации боевых действий. Очевидно, эскалация конфликта будет возможна в случае откровенной провокации со стороны ВСУ. Одной из точек, где может произойти подобная провокация, может стать Широкино, в котором миссия ОБСЕ зафиксировала отсутствие подразделений ополчения, при этом украинские позиции остаются на юго-западе посёлка.
В случае, если украинская сторона продолжит обстрелы Широкино и прилегающей территории, это может стать поводом для начала более активных действий со стороны ВСН. Однако пока официальные лица Республик сохраняют относительно мирную риторику, выражая приверженность к выполнению Минских договорённостей.

Военные события в ДНР

Украинские силовики 3 июля продолжали бомбить Донецк. Под огнём находились Киевский (Путиловка), Куйбышевский (посёлок Октябрьский), Петровский районы. Также под огнём украинской артиллерии находился Донецкий аэропорт с направления Авдеевки.

Под Марьинкой 3 июля продолжались стрелковые бои с применением артиллерии. Украинские силовики проводят атаки с целью прорвать оборону армии ДНР и отрезать Петровский район Донецка.

Ночью на 3 июля в районе посёлка Пески происходили стрелковые бои при поддержке танков и миномётов. Украинские силовики обстреливали позиции ополченцев, которые были вынуждены открыть ответный огонь на подавление.

Обстановка в Горловке не изменяется. Украинские военные продолжали наносить удары из САУ, танковых орудий и 120 мм миномётов. Огонь веля со стороны Дзержинска и Майорска по северным и северо-западным районам города. В течение недели неоднократно появлялись сообщения о боях на юго-западе Горловки в районе населённого пункта Красный Партизан. Здесь украинские военные неоднократно пытались прорвать позиции ополчения, однако ополчением все атаки ВСУ были отбиты.

По данным разведки ДНР, в населенном пункте Красная Поляна на территорию детского сада установлено прибытие до двух механизированных взводов личного состава ВСУ до 100 человек.

Минобороны ДНР подтверждает одностороннюю демилитаризацию посёлка Широкино (накануне появлялась информация о возврате частей ДНР на позиции) и призывает ОБСЕ убедиться в этом. При этом в оборонном ведомстве отмечают, что обстрелы этого населённого пункта украинскими силовиками не прекратились и усилились. В то же время украинские силовики свободно перемещаются по Широкино, несмотря на то что демилитаризация предполагает отсутствие в населённом пункте людей с оружием. Вечером 3 июля представители миссии ОБСЕ, посетив Широкино, не обнаружили в населённом пункте Наблюдатели вооружённых формирований, за исключением некоторых позиций ВСУ на юго-западе.

По данным Минобороны ДНР, за 3 июля украинские силовики 27 раз нарушили режим прекращения огня. По данным оборонного ведомства, по территории Республики была выпущена 101 мина калибра 82 и 120 мм. Также применялись противотанковые средства, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие. Украинскими военными обстреливались Донецк, Докучаевск, Горловка, Спартак и Санжаровка.

Два старших офицера ГАИ Украины заявили о переходе на сторону ДНР. На территорию Республики им удалось попасть только под видом гражданских лиц, а на блокпосту они попросили встретиться с представителем МВД ДНР. Перед отъездом оба офицера официально подали рапорты на увольнение.

Военные события в ЛНР

Украинская сторона заявила, что 3 июля в районе населённого пункта Крымское якобы произошло боестолкноение между ВСУ и силами ополчения, которое продолжалось более полутора часов. Также утверждалось, что в районе Счастья, Трёхизбенки и Золотого происходили небольшие перестрелки.

В 21:05 3 июля украинские силовики из 120-мм миномётов обстреляли посёлок Донецкий с направления Новотошковского из района 28-го блокпоста. С этого же направления были обстреляны позиции ополчения у населённого пункта Желобок и 29-го блокпоста. В 21:40 Желобок был обстрелян из танков.

3 июля в 14:10 со стороны ВВАУШа (Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов, аэродром Луганск) были слышны взрывы и автоматные очереди. Подразделения Народной милиции ЛНР проводили учебные стрельбы.

По данным штаба Народной милиции ЛНР, украинские силовики готовятся к наступлению и сосредотачивают на контролируемой Киевом стороне реки Северский Донец инженерные подразделения, предназначенные для наведения понтонных переправ.

Прочее

С 19:00 в Киеве начались шествия националистов и бойцов добровольческих батальонов Украины. Около 300 человек в балаклавах прошли по центру столицы Украины, по ходу движения они жгли дымовые шашки. Среди требований и лозунгов также звучали обвинения в преступности, направленные к нынешней власти.


Создан: 04.07.2015  Изменён: 04.07.2015

Последние новости