• Авторизация
  •    

29.01.16. Заметка о павшем герое от военкора Евгении Мартынюк.


Главная / категория «29.01.2016» / «

29.01.16. Заметка о павшем герое от военкора Евгении Мартынюк. »



сегодня в 11:15


29.01.16. Заметка о павшем герое от военкора Евгении Мартынюк.

"Бессмертный полк макеевчан". Алексей Рафаилов. Позывной "Раф". Макеевчанина Алексея Владимировича Рафаилова во время Войны на Донбассе судьба забросила в Новоазовск. Как настоящий мужчина он мог пережить все, кроме гибели невинных людей. Тогда он позвонил своим родным и сказал такие слова:

- Я не могу сидеть и смотреть на то, как гибнут дети и мирные жители. Я еду защищать Родину! Так как это земля моего отца, деда, а, значит, и моя земля!

Он с детства увлекался техникой, машинами. Благодаря тому, что умел ремонтировать технику, по распределению в военкомате попал в 9 полк, где в дальнейшем и проходил службу. После многих просьб взять его в разведгруппу ему дали задание сделать МТЛБ (Многоцелевой тягач лёгкий бронированный), который долгое время стоял поломанный. «Раф» его сделал практически за день.

Прослужив некоторое время механиком-водителем, он перевелся в разведгруппу механиком-водителем БТРа. Вместе со своими боевыми товарищами макеевчанину пришлось съесть не один пуд соли. Чего за это время только не было…. Однажды даже вывез свою разведгруппу БТР "Такси" ночью под минометным обстрелом по минному полю. Со слов товарищей ехал тогда «Раф» по памяти, чем спас всю группу от гибели.

Бои за Аэропорт и Широкино…. Принимал участие в операции по освобождению Углегорска и Дебальцево.

Своим родным он говорил, что в 2015-м впервые за все годы осознал, насколько дорог ему город Макеевка, насколько любит он Донецкую землю. Величественные терриконы и задумчивые водоемы, тихие улочки и шумные магистрали нашли особое место в его сердце. Алексей понял истинный смысл и «ощутил вкус» праздника двадцать третьего февраля – праздника настоящих Защитников Отечества.

Когда в марте 2015 года вражеский снайпер трое суток производил обстрел занимаемой позиции ДНР, погибли боевые товарищи Алексея Рафаилова. Именно тогда «Раф» поставил перед собою цель выявить его и уничтожить. Для него это стало делом чести в память о погибших братишках. Спустя несколько дней он выполнил свое обещание. После чего Алексей Рафаилов был представлен к награде.

- За все время войны он потерял много друзей, которых знал уже много лет. А также тех, с которыми проходил воинскую службу. После чего для него война стала еще и личным делом. У него появилась злость и ненависть по отношению к ВСУ, - говорит его сестра Анна Рафаилова.

До некоторых пор самого «Рафа» Бог хранил. Удача отвернулась от него в конце марта. Возвращаясь с задания, он получил ранение и контузию. Но не бросил воинское дело. Не долечившись в госпитале, вернулся в часть и продолжил участие в боевых действиях.

На многочисленные просьбы родителей пройти полноценное лечение он отвечал:

- После освобождение Мариуполя будем долечиваться. Его самой большой и, к сожалению, несбывшейся мечтой было принять участие в операции по освобождению Мариуполя. Увидеть собственными глазами, как взметнется ввысь еще над одним городом флаг Донецкой Народной Республики.

Как бы трудно ему не приходилось, Алексей Рафаилов никогда не жаловался. Старался оградить свою семью от личных проблем. Был мужественным. Находясь на боевых, под обстрелами, не рассказывал о трудностях. На вопросы - как дела?, отвечал: - все хорошо!

- Он был шебушной парень. В детстве занимался спортом. После школы поступил в 85-е училище на автослесаря-механика. Но работу по профессии не нашёл. Работал в Донецке водителем газели, после чего пошел на шахту, где проработал несколько месяцев. Потом началась война. Оба дедушки были военными. Прадедушки прошли войну и имели награды. Так же служил отец. И Леша тоже ушел…, - вспоминает его сестренка.

С четвертого на пятое мая 2015 года любимого брата Ани Рафаиловой не стало. При обстреле поселка Октябрь Новоазовского района он погиб. От гражданского брака осталась двухлетняя дочь.

Родным предстоит получить заслуженные награды Алексея Рафаилова. А его заветной мечте предстоит осуществиться уже без него. Но как бы там ни было, свое имя в историю молодого государства боец с позывным «Раф» уже вписал. Мы – помним! Мы – гордимся героями Донецкой Народной Республики!"




 0 

Создан: 29.01.2016.  Изменён: 29.01.2016.  Reads: 18

Комментарии


Нет комментариев.

Добавить комментарий


Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Control question* x + 11 = 20. x = ?