• Авторизация
  •    

26.01.16. Обзор боевой ситуации от военкоров Катерины Ивановой.Первый


Главная / категория «26.01.2016» / «26.01.16. Обзор боевой ситуации от военкоров Катерины Ивановой.Первый»



сегодня в 17:41


26.01.16. Обзор боевой ситуации от военкоров Катерины Ивановой.

Первый Украинский: пулеметный бэк-вокал Донецка, артмассовка в Широкино. Украинские силовики придумали, как обхитрить камеру ОБСЕ в Широкино. Ополченцы согреваются на морозе разгоном «укропа» под «Вольво-центром» и Зайцево. Киев же не только сбился со счета потерь в Донбассе, но и запутался в их причинах.

Песнь льда и пламени

«Собачий холод и обстрелы», — так характеризуют текущую ситуацию жители Донбасса. Морозы-то из региона уйдут если не в ближайшие дни, то обязательно с наступлением весны, а вот украинским провокациям по-прежнему не видно ни конца ни края.

После девяти вечера канонада на окраинах Донецка оповестила местных о начале традиционного режима «угадай, что и откуда». Это украинские канониры из Песок открыли огонь из крупнокалиберного пулемета по району «Вольво-центра».

«Бахать стало в аэропорту Донецка, довольно часто и ощутимо слышно», — отписался ополченец с позывным «Маг». Он добавил, что в этой точке силовики уже подключили АГС. «А примерно с 22.50 стало сильно громко бахать минометами», — подчеркнул боец.

От минометов до СПГ и зенитных установок — временной промежуток обычно не долгий. Так получилось и на этот раз. За час до полуночи «Вольво-центр» принимал на себя уже широкий арсенал вооружения ВСУ.

В этот момент большинство жителей «от греха подальше» отправились в подвалы, несмотря на сильные морозы. «Донецк содрогается от разрывов, — сетовали они. — Дискотека началась, басы рулят, крупнокалиберные пулеметы на подтанцовке». В ночных разборках невольно участвовали большинство районов столицы: громкие раскаты доносились в Калининском и Киевском районах, отличная слышимость была в Маяке, Мушкетово и Заперевальной, а Буденновка и вовсе ходила ходуном. «Слышно в доме приглушенное бумканье. Какое-то двойное, тройное…» — пришло сообщение из Кировского района.

Вслед за районом донецкого аэропорта мощный удар приняли Старомихайловка и Жабичево. По ним отработали украинские 58-я отдельная мотопехотная бригада из Опытного и 93-я отдельная механизированная бригада из Песок.

Широкино обвиняет в обстрелах камеру ОБСЕ

Накалялась обстановка и в Горловке. «Особенно горячо в районе Зайцево. Там, как в красной точке на карте, не умолкают АГС и пулеметы, — доложили ополченцы. — В целом ситуация крайне нестабильная, но ополченцы на рубежах держат оборону».

Многострадальное Зайцево вторую ночь подряд держит удар за всю Горловку и другие пригороды. За 10 минут обычный стрелковый бой перерос в «жесткое-жесткое долбилово». «Зенитная установка понеслась, КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый. — Прим. ФАН) не умолкает. В том же районе полетели семерки — РПГ», — описывали происходящее на передовой защитники города.

Плотный морозный воздух мигом разносил грохот происходящего в Зайцево до горловчан: заочно участвовали все. Так, жители Калиновки наутро подтвердили, что четко слышали бои в направлении Жованка – Зайцево, как будто они происходили у них за порогом. «В направлении Шумов что-то ляпнуло нехило», — вспоминали они.

Тревожные новости пришли и с мариупольского направления. Периодические обстрелы позиций ВС Новороссии там начались еще засветло, в районе четырех часов. «У нас снова жарко становится. Украинские оккупанты то ли из Лебединского, то ли из Сопино одиночными из артиллерии сейчас стреляют. Обстрел идет с интервалом в 5–10 минут», — докладывали ополченцы. Они убеждены, что активизация боевых действий на этом участке кроется в камере видеонаблюдения, установленной миссией ОБСЕ в Широкино. «Теперь долбят над Широкино, если пролетает снаряд, то уже не понятно, кто стрелял», — пояснили солдаты.

«Украинские силовики 75 раз обстреляли территорию ДНР в результате девяти нарушений режима прекращения огня», — собрал урожай украинских обстрелов в ДНР за сутки заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. По его словам, без потерь на этот раз не обошлось: два мирных жителя Горловки подорвались на растяжке, установленной украинскими диверсантами. К счастью, оба остались живы.

«Ситуация характеризуется как стабильно напряженная, нарушений режима тишины со стороны украинских силовиков не зафиксировано», — традиционно выступил на брифинге заместитель начальника штаба корпуса народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко. Однако ополченцы с передовой констатируют, что официальные данные лукавят, сглаживая ситуация в республике.

«Пока что в ДНР обстрелов больше, но у нас тоже нескучно, — рассказал луганский боец с позывным «Сыч». — Пока, конечно, противник не идет в «разведку боем», но и этого можно ожидать». По его словам, за последние сутки были ранены шесть ополченцев. В ответ бойцы ВС Новоросии лишили украинскую армию снайпера, особенно активного гранатометчика, а число раненых даже считать не стали.

Самоубийство как заболевание

Впрочем, видимо не особенно хотели их считать и в Киеве. «В зоне проведения АТО в ходе боевых дейс



 0 

Создан: 26.01.2016.  Изменён: 26.01.2016.  Reads: 18

Комментарии


Нет комментариев.

Добавить комментарий


Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Control question* 3 x 3 = ?