• Авторизация
     Регистрация   Войти   Забыли пароль? 
  •    


22.01.16. Заметка от военкора с позывным "Кошкин"."Знаете, я всегда

Главная / категория «22.01.2016» / «22.01.16. Заметка от военкора с позывным "Кошкин"."Знаете, я всегда»


Ширина видео 


22 янв 2016 в 23:35


22.01.16. Заметка от военкора с позывным "Кошкин".

"Знаете, я всегда пытался понять причину, почему же нас не любят жители центра и запада бывшей Украины. Ну да, мы не привыкли идя по городу улыбаться всем кого встречаем на пути, у нас тяжёлый взгляд и отстранятся от мыслей и проблем мы не умеем… Часто приходилось спорить со знакомыми, объясняя им, что люди Донбасса не злые, они просто привыкли жить так. Мы земля тружеников, шахтёров, металлургов. Мы люди, которые каждый день уходя на работу могут не вернутся, и да, это давит, от этих мыслей весьма сложно избавиться, мы привыкли жить так, из поколения в поколение, так жили наши отцы и деды, а наши бабушки и матери привыкли ожидать дома…
Видимо именно поэтому в момент начала войны, многие не раздумывая встали на защиту своей Родины — защиту своей земли, семей, соседей и совсем не знакомых людей. Видимо именно по этой причине из дворовых ребят за столь короткое время выросли солдаты, а из мужчин, волосы которых припорошены сединой, возникли командиры ведущие в бой.
Мы не привыкли разговаривать с незнакомыми людьми, не привыкли открывать душу прохожим на улице, и это практически полный образ среднестатистического жителя Донбасса. Именно к таким людям и относится командир 9-го полка армии ДНР — Андрей Оприщенко:

Знаете, когда я отправлялся на съёмки, даже не мог представить, что увижу всё ту же знакомую часть, возле которой уже много месяцев назад, мы с Джоном Коннором ожидали группу, которая сопроводит и будет прикрывать нас в Широкино. Тогда было сказано и написано много, дублировать речи о героизме бойцов я не буду, да и смысла не имеет. Сегодня речь пойдёт о человеке, даже не о командире, а о человеке. Человеке, который начал свой боевой путь в Семёновке, в подразделении «Спарта», а при вопросе: «Что же ему больше всего запомнилось из Семёновке?», он отвечает «Утёс» (крупнокалиберный 12,7-мм пулемёт «Утёс» — примечание автора).
В последствии «Утёс» стал его позывным, и теперь нам посчастливилось пообщаться и провести день с командиром 9-го полка армии ДНР — Андреем Оприщенко, позывной «Утёс». О нём не известно практически ничего, да и звездой он становится не особо желает, для интервью не стал одевать награды, хотя, по секрету, от политрука полка, мы узнали что Андрей награждён Георгиевским Крестом под номером 5, а это может о многом сказать.

Мы тщетно пытались разговорить его на камеру, но как бы не старались результат всегда был один и тот же, мы получали сухие ответы по содержанию вопроса. Совсем другое дело содержание личных бесед, рассказов о жизни и службе, споров о войне и политике… В его боевом пути можно встретить почти каждый город Республики, почти все районы горячих боёв времени весна-осень 2014 года.
Кто же он? Солдат, офицер, командир… Но прежде всего, он человек, воспитанник детского дома, один из тех, кто смог пройти путь с самого низа и не потерять человеческое лицо, кто смог сохранить чистыми душу и мысли. Ему страшно терять боевых товарищей, но куда страшнее видеть боль матерей от потери своих детей, ведь дома можно построить заново, а человеческую жизнь уже не вернуть. Он не понимает, за что страдают дети в этой войне, ведь взрослые сами выбирают свой путь, а дети становятся заложниками ситуации. Андрей Оприщенно — военный, классический военный, говорящий сухо, сдержанно и без эмоций. Как и многие считает, что о человеке должны говорить его поступки, а не слова.

Я точно на долго запомню нашу беседу в машине. Знаете, ещё никогда не приходилось дискутировать с военным о войне. А началось всё с мнений о причинах начала конфликта на территории Донбасса, позже перешло в геополитический и идеологический ключ, а закончилось сравнением нашего диалога, как диалога двух разных политиков, направленных на разговор разными идеологами. Я сожалею, что «Утёс» не так уж и много рассказал нам о себе, ведь по моему мнению, жители Республики должны знать настоящих героев. Не те придуманные образы, основанные на лжи и легендах, а чистые примеры чести и отваги сынов своей земли — Донбасса."



Создан: 22.01.2016  Изменён: 22.01.2016

Последние новости