• Авторизация
     Регистрация   Войти   Забыли пароль? 
  •    


"НУ ЧТО, БАНДЕРОВЕЦ, СКОРО НАШИ ПРИДУТ" - АКТИВИСТ РАССКАЗАЛ О НАСТРОЕНИЯХ В СЛАВЯНСКЕ - Сейчас в городе есть газ и электроэнергия. Работают

Главная / категория «05.07.2016» / «"НУ ЧТО, БАНДЕРОВЕЦ, СКОРО НАШИ ПРИДУТ" - АКТИВИСТ РАССКАЗАЛ О НАСТРОЕНИЯХ В СЛАВЯНСКЕ - Сейчас в городе есть газ и электроэнергия. Работают»


Ширина видео 


сегодня в 18:49


"НУ ЧТО, БАНДЕРОВЕЦ, СКОРО НАШИ ПРИДУТ" - АКТИВИСТ РАССКАЗАЛ О НАСТРОЕНИЯХ В СЛАВЯНСКЕ
- Сейчас в городе есть газ и электроэнергия. Работают магазины, транслируют украинские телеканалы. После освобождения ничего этого не было. Много новых патриотических организаций. Но у власти до сих пор - люди, которые помогали боевикам захватить город, - говорит председатель общественной организации Славянска "Антикорупційна варта" 65-летний Николай Тишаков.
5 июля Украина отмечает вторую годовщину освобождения от российских боевиков Славянска в Донецкой области.
- Местные выборы проводили по старым правилам, - продолжает Николай Тишаков. - Окружную комиссию, которая не хотела способствовать избранию действующего мэра Вадима Ляха, расформировали (в ноября 2015 года в Славянске за кандидата от "Оппозиционного блока" Вадима Ляха отдали голоса 52,077% избирателей, - Gazeta.ua ). В результате в исполком попала команда, которая была перед оккупацией. К чему привела их работа ранее, мы уже знаем. Есть видео, на котором видно как Вадим Лях жмет руку Пономареву (Вячеслав Пономарев руководил городом во время оккупации, - Gazeta.ua ). В городской власти много приспособленцев. К добру это не приведет.
Какие основные недостатки в работе местной власти?
- Коррупция. Много вопросов относительно тендерных закупок городского отдела образования. Есть подозрения, что крадут на водо- и электроснабжении, отоплении. Отправили 2 запроса в горисполком и полицию. Но общественность не влияет на действия власти.
Хорошо, что в патриотических организаций вступает молодежь и педагоги. Люди думают, что они больше влияют на жизнь города. Это не так. Мы не можем даже добиться наказания предателей, которые помогали боевикам во время оккупации. В полиции говорят: по нашим законам нет оснований их задерживать. Во время войны живем по законам мирного времени. В городе многие активно сотрудничали с боевиками, сочувствовали им. Ведут себя по пословице "рядом локоть, да не укусишь". Осознают, что остались безнаказанными. Даже в транспорте могут сказать: "Ну что, бандеровец, подождите еще, скоро наши придут". Раньше люди думали: выгоним москалей и предателей, заживем хорошо. Так не получается. Они разочарованы. У наших активистов - постоянные проблемы с финансами. Местные богачи не слишком помогают. Потому что сами замазаны и в коррупции, и в сотрудничестве с боевиками.
Отстроили Славянский за 2 года?
- Дела движутся неплохо. Даже разрушенный район Семеновка восстановили процентов на 60. Но и здесь есть проблемы. Европейцы давали миллион евро на восстановление заброшенного общежития. Чтобы там могли жить переселенцы. Но увидели, что здесь без откатов никто ничего не будет строиться и проект сорвался.
Какова ситуация с трудоустройством?
- Большие проблемы. Молодежь не остается. Кто уехал учиться в Харьков или в Днипро, - не возвращаются. Работы нет. Даже заводы, которые были целыми до оккупации, дорезают на металл. Люди работают у частных предпринимателей, производящих посуду, на базарах, в магазинах. Еще в коммунальной сфере и образовании. Средняя зарплата - 1,5-2 тысячи гривен. Похоже, что четкой программы восстановления и развития города нет. Никто этим не занимается.
Какие настроения среди местных? После освобождения Славянска вы говорили, что 70% жителей Украину не воспринимают.
- К сожалению, люди не меняются. Могут только затаиться. Не надо бояться врага, ведь знаешь, что он враг. Так же - с друзьями. Бояться надо равнодушных. Неизвестно, чего от них ждать. А таких в Славянске - большинство. Патриотическая в основном молодежь, которая уезжает. Знаю очень мало людей, которые изменили мнение после освобождения.
Автор: Сергей ДЕМЧУК



Создан: 05.07.2016  Изменён: 05.07.2016

Последние новости