• Авторизация
     Регистрация   Войти   Забыли пароль? 
  •    


05.07.16. Заметка от ополченца с позывным "Гудвин". "Сегодня вторая годовщина выхода «стрелковцев» из Славянска, Краматорска, Дружковки,

Главная / категория «05.07.2016» / «05.07.16. Заметка от ополченца с позывным "Гудвин". "Сегодня вторая годовщина выхода «стрелковцев» из Славянска, Краматорска, Дружковки,»


Ширина видео 


сегодня в 11:25


05.07.16. Заметка от ополченца с позывным "Гудвин".

"Сегодня вторая годовщина выхода «стрелковцев» из Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки в Донецк.
Многое уже было сказано по поводу необходимости выхода из Славянска в Донецк, поэтому не буду повторяться, а расскажу о своих личных ощущениях и переживаниях.
04.07.2014 года на вечернем совещании командир довёл, что в связи с невозможностью удерживать Славянск и необходимостью защитить Донецк этой ночью мы выходим. Так как в зону ответственности моего взвода входил участок через который весь славянский гарнизон будет двигаться в направлении Краматорска, я получил некоторые указания и вернулся к личному составу довести приказ. Одним из пунктов приказа был оставить мобильные телефоны на позициях и уходить без них в указаное время.
Наш взвод выдвинулся одним из последних. В связи с тем что укры запускали по 3 «люстры» (осветительные мины) мы перемещались быстрыми и короткими перебежками, после чего падали на землю, ждали когда «люстры» потухнут и до загорания следующих у нас было примерно 3-4 секунды, после чего, около 15 секунд нужно было лежать на пузе, так как мы перемещались по открытой местности.
Нам повезло и мы догнали крайнюю колону, которая по чьему-то незнанию свернула не в тот поворот и вынуждена была возвращаться, что б не попасть к украм в гости на «очистительных». Сели в автомобили в которых были места и продолжили движение. Я с крайним бойцом из моего взвода сел в бусик за рулём которого был один из командиров славянского гарнизона с позывным «Батя». Я всю жизнь буду помнить его и буду ему благодарен. Он излучал уверенность и спокойствие, чего нам так не хватало. Реально было очень страшно. Мы понимали что из-за малейшей ошибки мы можем себя демаскировать и нас перебьют как зайцев в тире. Кроме того было страшно в двойне погибнуть не во время боя, а на марше. Мы боялись не так смерти, как бесславной и глупой смерти.
Движение колоны было в полной темноте, с выключенными фарами и габаритами на низкой скорости. В колоне было около 70 автомобилей, как правило легковых.
Всё это сопровождалось хаотичными обстрелами укров. Кроме того, мы проезжали мимо повреждённой и брошенной гражданской техники.
Через некоторое время какой-то «нехороший человек», который двигался через несколько машин за нами на мгновение включил фары. После этого укры стали бить по хвосту нашей колонны. Мне не известно били они в «молоко» или всё таки попали в кого-то. В этой колоне двигались остатки разных подразделений, так как многие рассеялись из-за очередного плотного и долгого обстрела наших позиций, как на Семёновке так и на Черевковке.
К рассвету мы приблизились к н.п.Беленькое, где нас встретил БТР Краматорского гарнизона и провёл к Дому Культуры г.Краматорска. Там мы имели возможность несколько часов поспать.
Разбудили нас в 10 утра. Первая колона выдвинулась в Донецк, наша колона дожидалась оставшихся в пути со Славянска ребят.
Выдвинулись из Краматорска мы после обеда. Если не ошибаюсь около 15 часов. Двигались мы на гражданском транспорте. Лица бойцов были подавленные, грустные. Славянск стал частью нас и мы смирились со всем, даже со смертью. Мы относились к Славянску, как к дому, к последнему и единственному дому. Это город с самым прекрасным небом на земле, самыми прекрасными рассветами и закатами. Он врос в нашу душу. Но мы ушли. Ушли!
Мы въехали в Константиновку. Этот город запомнился тем, что люди толпились у обочены дороги и приветствовали нас, благословляли жестами рук, рисующими в воздухе крест. Я грустно и уныло смотрел в окно и понимал, что все эти люди здесь и сейчас обмануты нами. Они нас приветствуют, думая, что мы пришли их защитить от произвола нацистов, а мы в этот момент оставляем их. Оставляем!
В Донецк мы приехали вечером. Нас расселили и мы легли спать.
Это были самые странные, страшные и грустные сутки в моей жизни.
"И вдруг приказ - "Мы отступаем!"
Секунда радости и... грусть.
Славянск! Тебя мы оставляем,
Но будь уверен я вернусь."



Создан: 05.07.2016  Изменён: 05.07.2016

Последние новости