• Авторизация
     Регистрация   Войти   Забыли пароль? 
  •    


Помним… Страшную трагедию, произошедшую 26 мая 2014 года в Донецком аэропорту нельзя забыть. О ней преступно умалчивать. Погибшие русские воины,

Главная / категория «26.05.2016» / «Помним… Страшную трагедию, произошедшую 26 мая 2014 года в Донецком аэропорту нельзя забыть. О ней преступно умалчивать. Погибшие русские воины,»


Ширина видео 


сегодня в 21:17


Помним… Страшную трагедию, произошедшую 26 мая 2014 года в Донецком аэропорту нельзя забыть. О ней преступно умалчивать. Погибшие русские воины, первые павшие в бою за НовоРоссию герои, заслуживают светлой памяти. Их имена невозможно предать забвению. Их родителям, женам, братьям и сестрам - низкий поклон и соболезнования.
Русский народ не только Донбасса должен знать о том, что же на самом деле произошло в тот жаркий майский день в Донецке. Каждый из бойцов, кто поистине чудом остался в живых, кто вышел из смертного ада предательства, еще скажет свое слово, вспоминая каждую минуту боя и дорогу из аэропорта, ставшей дорогой смерти. Каждый, кто оказался по воле судьбы причастным к трагическому событию того дня, дополнит…
25 мая 2014 года на центральной площади города, площади Ленина проходил воскресный многолюдный митинг. Русская Весна - в самом разгаре. Народу много – не только на площади, людьми были заполнены улицы Артема и Челюскинцев…
Мы, жители Донбасса верили в грядущие исторические перемены. 11 мая прошел Референдум, на котором народ высказал свое волеизъявление о суверенитете с тем, чтобы (как было обещано организаторами) следующим этапом прошел Референдум за присоединение к России. Стремление вернуться в Русский дом вместе с Крымом было настолько сильным, что не возникало вопроса о возможности быть неуслышанными и брошенными на растерзание фашистской Украиной.
Мы звали Россию, мы ждали «Вежливых людей», мы были уверены, что нас слышат, и что Россия – великая, родная каждому, рожденному в СССР страна протянет нам руку помощи в борьбе с фашистами, захватившими власть в Киеве и посягающими на свободу Отчаянной Донецкой Республики, ставшей в роковые дни оплотом Русского мира.
Стрелковцы уже сражались за Славянск (и к ним устремлялись на помощь); Подразделение И. Безлера располагалось в Горловке. В Донецке записывались в народное ополчение и в патриотические силы Донбасса. Донецк ждал своего Командира…
Помним… В тот день, 25 мая среди выступающих на митинге был Александр Бородай. Неожиданно для собравшегося народа он представил лидера «Патриотических сил Донбасса», командира батальона «Восток» Александра Ходаковского, предоставив ему слово…
До этого А. Ходаковский никогда не появлялся на митингах.
А тут выступил… Народ тогда (в большинстве) недоверчиво относился к «Патриотическим Силам Донбасса», поговаривали о том, что создается это структура под Р. Ахметова. Но в тот день это забылось и простилось, потому что предваряющими речь А. Ходаковского были слова А. Бородая о том, что в Донецк идет братская помощь из России.
Это были первые добровольцы, первые горячие сердца, откликнувшиеся на зов Русского Донбасса: «Крым, Донбасс, Россия!». Настоящие русские (русские душой) парни пришли спасать народ юго-востока Украины как добровольцы, оставив своих родных и близких… оставив семьи… дома… работу… А для жителей новорожденной Донецкой Народной Республики, чающих признания Россией суверенитета Республики и надеющимися на то, что Россия примет в свое лоно и спасет, в образе этих «русских мальчиков» - мужей тогда предстала вся Россия.
Никогда в Донецке еще не было такого народного единодушия, как в тот день, 25 мая 2014-го, на центральной городской площади…
Все мы забыли о митинге, о выступающих, и развернулись в сторону улицы Артема, по которой к площади подъезжали камазы «Востока». Настоящие воины!!! Русские. «Вежливые люди».
… Наконец-то мы дождались своих спасителей. Вот она, Россия!!! Тысячеголосым хором зазвучало на Донецкой земле: «Ура! Слава России! Крым, Донбасс, Россия! Спасибо, Россия! Спасибо! Спасибо, ребята! Спасибо, Братики!»…
Парни выгрузились из камазов и выстроились рядом с машинами. Русские воины-патриоты Великой России - лицом к лицу с дончанами. Чувства переполняли сердца простых донецких людей… Хотелось что-то сделать хорошее для этих ребят, что-то внести свое в грядущую несомненную нашу русскую победу (ведь иначе не могло быть!Wink, хоть как-то помочь общему делу.
Появилась какая-то женщина с букетом красных роз и подарила каждому из воинов по цветку. Женщины, мужчины, дети… Слезы радости… Слова искренней благодарности…
Казалось, все нити, связывающие Донбасс с Россией сошлись воедино в эти мгновения на этой земле… здесь…
Никто не обращал внимания на летний зной. Каким сухим, жарким был тот воскресный майский день!
Было много слез. Окрыто, по-матерински-сестрински плакали женщины, смахивали непрошеную слезу мужчины. Каждому хотелось обнять защитников-братьев, и некоторые бабушки, женщины стыдливо решались на это… Мы всматривались в ставшие в считанные минуты родными лица братьев, большинство из которых были скрыты под балаклавой…
Остановить, запомнить эти мгновения в памяти… навсегда…
Необъяснимо щемящее чувство тревожит души. Люди плачут…
И боль душевная, и какое-то вкрадчивое чувство холода – в сердце… помню… Почему тогда уже возникла эта боль? Боль от какой-то черной неизбежности.
Неслышно для простого народа, очевидно, прозвучала команда военным садиться в камазы. Ребята оперативно, ловко занимали свои места. Вместе с ними от нас отдалялось что-то неповторимое, что-то очень важное. Что-то ускользало навсегда, а в душе нарастала непонятная боль и тревога…
Дончане видели, как жарко ребятам – в военной форме, в балаклавах, люди отдавали бутылки с водой – отдавали свою, даже недопитую, приносили упаковки бутылок…
Все, как на войне…
Кто-то протягивал воинам-освободителям деньги (простые люди отдавали то, что имели при себе). Парни скромно и решительно отказывались, но женщины, мужчины настойчиво старались что-то дать. Острая искренняя потребность отдавать была естественной, от души. Отдавали солнцезащитные очки. Благословляли иконками защитников Русского Донбасса, пришедших на помощь из Великой России.
Машины тронулись. Еще больше слез. И крик тех, кто оставался на площади: «Спасибо! С Богом, Братики! Только вернитесь живыми!»
Они уехали. А мы на площади сразу же как-то осиротели… Тревога и предчувствие какой-то необратимости… На тот момент каждый из дончан понимал: предстоит испытание боем (уже были первые жертвы на Карловке и в Славянске).
«Только уцелейте… Спаси Господи… С Богом, родные…» - Кто-то кричал вслед уезжающим, кто-то шептал, кто-то плакал молча, кто-то застыл в оцепенении…
Небо в тот день было как-то особенно высоким, чистым и безоблачным… а солнце – ярким и жгучим… 25 мая, 2014-го…




Создан: 26.05.2016  Изменён: 26.05.2016

Последние новости