• Авторизация
  •    

21.01.16. Заметка от военкора."Вчера у меня выдалась спонтанная поездка


Главная / категория «21.01.2016» / «21.01.16. Заметка от военкора."Вчера у меня выдалась спонтанная поездка»



сегодня в 14:00


21.01.16. Заметка от военкора.

"Вчера у меня выдалась спонтанная поездка на окраину Донецка. Поселок Веселое, находится за Октябрьским, менее чем в километре от известного Донецкого Аэропорта. Ребята – волонтеры из благотворительной оранизации везли обувь оставшимся в поселке жителям, и, заодно, ехали с целью собрать заявки на теплую одежду, у кого в ней есть потребность. Выехали мы из центра Донецка, и уже через пол часа мы были совершенно в другом мире. В мире горя, разрухи и войны. Несмотря на то, что совсем рядом с Донецком идет война, центральные районы и прифронтовые окраины- совершенно разные миры. Любой автомобиль здесь может стать машиной времени, которая за какие то 20 минут может перенести тебя в другое пространство. Проезжаем хорошо уже знакомый мне Октябрьский. Проезжаем дом, в котором находится квартира ополченца, о которой я недавно делал репортаж. С каждым метром мы всё ближе к «передку». По обе стороны от дороги всё чаще видны частично или полностью уничтоженные войной дома. Разные дома, и простые, одноэтажные, 50-х, 60-х годов постройки, и совершенно новые дорогие особняки. Как таковой границы у поселка нет, плотная агломерация, один район незаметно заканчивается, и начинается другой. По сути, так же и с городами у нас порой. Стороннему человеку, например, будет сложно понять, где заканчивается Донецк, и начинается Макеевка, особенно в стороне «Гвардейки». Так и здесь. По дороге идут редкие прохожие. Волонтеры заранее созвонились с людьми, что бы они были готовы и подходили к оговоренному ранее месту встречи.

Мы подъехали к одному из домов. Возле двора – расчищенная от снега асфальтированная площадка. Здесь и остановились. Дом, как и почти все в поселке, частично разрушен. Нет части крыши, она разрушена, и поверх разрушений, затянута прорезиненным брезентом. А на окнах висят елочные игрушки и «дождики»- блестяшки… Постепенно к нам подходят люди, они рады приезду волонтеров. Да и вообще, гости в поселке бывают сейчас не часто. Правда, на днях делегация приезжала из Франции, Эдуард Басурин возил французов по разбитому поселку, показывал, что украинская сторона натворила. Большая часть разрушений пришлась на 2014 год. Именно тогда украинские захватчики остервенело уничтожали Донецк, и особенно – окраины, которые ближе всего к линии фронта. Бывало, по домам прицельно стреляли из танка. Один из таких домов и показал мне местный житель, Василий, проводивший мне своеобразную экскурсию по поселку, пока волонтеры раздавали обувь и записывали новые потребности людей. С какой целью украинские танкисты расстреливали дом- не понятно. Возможно, из чувства зависти. Ведь у них никогда такого не будет. Красивого двухэтажного дома. Вот и стараются изо всех сил, что бы и у дончан не было. Хозяева дома теперь живут в России, в Балаково. Сквозь разбитые окна гуляет ветер, теребя всё еще висящие на карнизах занавески…

У самого Василия на доме повреждена труба.
«Пережили мы тут конечно… Это надо пережить и всё прочувствовать. А так рассказать… Вот рассказываешь, встречаешь знакомых из города,- а что, у вас там, говорит, война? Встречаешь в транспорте, они далеки вообще от этого»,- говорит местная жительница, очередной раз подтверждая, что Донецк и окраины Донецка- разные миры. Через какое то мгновение с линии фронта доносятся звуки войны. Судя по звуку- танк. Где то вдалеке.

Иду по улице, под ногами хрустит замерзший снег вперемешку со льдом. Возле каждого дома – куча мусора. Строительный мусор, обломки домашней утвари, разбитые стеклопакеты. И вперемешку со всем этим- хвостовики от мин, от ПТРК, части ракет от «Града».
Где то совсем рядом послышалась стрельба из «ЗУшки». Беспилотник, наверное, а может и украинские разведчики, шныряющие по передку получили предупреждение.

Последний крупный обстрел поселка был осенью 2015 года, в ноябре. Украинцы тогда зажигательными снарядами обстреливали поселок, говорит мне мой «гид» Василий, подводя к полностью сгоревшему дому, от которого осталась одна коробка. В этот дом попали, всё сгорело полностью. Частично оплавилась от пожара пластиковая обшивка «вагонка» соседнего дома, оставшегося в результате одного из обстрелов без крыши…

«Животные нас два раза спасали, перед тем как падания в крышу были», — говорит Наталья, местная жительница. Её муж, Владимир тоже получил ранение. Сейчас он стоит рядом с нами. Оба его брата погибли, при обстреле поселка украинцами. «Кошмар был. В один день вот так, хлюп, и шесть человек как и не было», — говорит его жена. 11 октября 2014 года.

В 2014 году, когда еще вышка аэропорта была целая, украинские снайпера стреляли по местным жителям. Надежда, пожилая женщина рассказала, как пережила обстрел снайпера, в то время как на грядке поливала помидоры. Несколько пуль легло в полуметре от неё, она спряталась среди своих томатов.

«Я поливаю. Один рядом лег, второй. Ну, что там те пули. Я стояла стояла, хорошо что кукурузу посадила между помидорами, и раз так- и легла. Белый спортивный костюм, и я лежу», — рассказывает Наталья, смеясь при этом.

Такие случаи были неоднократно, пока не ополченцы не уничтожили диспетчерскую вышку аэропорта, и украинские снайперы не могли далее пользоваться господствующей высотой.

Волонтеры завершают раздачу привезенного, местные жители в свою очередь несут в благодарность домашнюю консервацию. Засоленные огурцы, компот, всё со своего огорода. Ненадолго вышли на самую окраину поселка. Дальше уже- поле, опасная территория, там уже – линия фронта. Сильно долго тут бродить не стоит, хотя обстрелов украинскими снайперами в последнее время вроде в этой части не было, но раз на раз тут не приходится. Такое место, такое время. Где то вдалеке слышится пару прилетов. Затем, снова что то отстрелялось, но по звуку не смог определить, что то было. Днем, со слов местных жителей, здесь не так «жарко» как по ночам. Ночью украинцы очень активно ведут обстрелы района Донецкого аэропорта. До «взлётки» здесь – меньше километра. Территорию ДАПа украинцы обстреливают почти каждый день.

Уезжаем. Местные жители провожают, просят приезжать почаще, обещают после победы накрыть огромный стол, на всю улицу.
«Хочется, что бы семьи вернулись назад, — говорит Владимир,- что у нас, семьи раскиданы. Дети там, внуки- там, всё раскидано. Словами этого не передать…»




 0 

Создан: 21.01.2016.  Изменён: 21.01.2016.  Reads: 14

Комментарии


Нет комментариев.

Добавить комментарий


Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Control question* 20+42+7